给智能手机穿“泳衣”:菲沃泰防水黑科技是这样炼成的
2018-10-09 10:29:00  来源:东方资讯  
1
听新闻

  手机不慎掉入马桶这样的窘境想必不少人遇到过。但智能手机企业如何破解手机防水难题,却未必有多少人了解。

  近日,在广州举行的第二届消费电子/新能源汽车功能材料高峰论坛上,江苏菲沃泰纳米科技有限公司(以下简称“菲沃泰”)首席技术专家曾志翔告诉记者,华为、小米、VIVO三家国内手机排名前三的手机企业防水方面的服务,基本都由该公司提供。曾志翔的另一身份是中科院宁波材料所研究员。

  曾志翔表示,菲沃泰纳米科技立足自主研发并与宁波材料所产学研项目合作已多年,研发的多功能纳性米涂层防护技术,已经达到世界领先水平。菲沃泰纳米涂层在纳米级的厚度实现可靠的防潮、防水、耐腐蚀、耐水下电击穿等综合防护能力,并兼顾电子产品的导通性、散热性、通讯特性等关键指标。

  防水黑科技

  目前,菲沃泰主要服务的手机品牌为华为、小米和Vivo等,这些品牌现在基本上都用到菲沃泰不同等级的防水技术。曾志翔告诉21世纪经济报道记者,由于手机对防水需求十分迫切,但传统的技术不能解决防水问题,比如喷漆等,“首先手机不能放在溶液里面去,也不能喷太厚涂层,否则会影响手的散热性能以及设备信号的接收性能。”

  21世纪经济报道记者了解到,菲沃泰防水黑科技的“绝活”之一是,用这项技术加工过的手机均能达到IPⅩ7等级。“把手机放入两米的水中两小时都不成问题,”曾志翔表示:“这项技术成果可以说在业界做得最好的之一”。

  所谓的IPⅩ7是目前电子设备和产品的最高防水等级。IP防护等级系统由国际电工技术委员会(IEC)起草,并将电器依其防尘防湿的能力加以分级。

  这项黑科技的关键在于:纳米涂层在手机的电子器件表面实现全面覆盖与防护。也就是说,万一你的智能手机不幸落水,只要你及时地救起它避免其“溺水”,手机就可以依靠这层纳米涂层,避免其内部的电子器件由于遭受水的侵蚀而损坏。

  同是菲沃泰技术顾问的大连理工大学物理学院副教授陆文琪告诉记者,“业界最好”的成绩得益于菲沃泰创始人宗坚高度的产品品控意识,“他曾讲公司不能因为一个个细节问题,导致客户对我们有负面的评价。目前为止,菲沃泰的产品在推向用户后尚未发生售后问题。对于用户在使用过程中提出的新要求,菲沃泰则通过持续的研发来满足用户的要求。”

  其实,高度的品控意识并不是菲沃泰做到“业界最好”的唯一原因。据21世纪经济报道记者了解,宗坚在2015年创办菲沃泰之前,一直从事自动化设备、智能检测设备和仪器的研发、设计、制造和销售,后进行产业转型升级,从事纳米镀膜设备研发、制造和纳米涂层技术的研究。

  研发之道:产学研紧密合作

  在菲沃泰,设备研发团队、工艺研发团队和量产验证团队组成了公司里产学研项目的三股核心力量。据21世纪经济报道记者了解,三方经常会制订一个目标,并根据各自的强项完成这个共同的目标。菲沃泰、宁波材料所和大连理工大学不仅是在项目和技术上进行合作,研究团队的交流互动也非常频繁。一些参与项目研发的优秀毕业生,毕业之后都被高薪吸引到菲沃泰,继续从事本项目的研发工作。

  曾志翔坦言,从实验室到量产、到客户交流、到客户反馈、到最终产品供应,以及在客户群体中做产品推广、进行技术和售后服务,“是一个非常漫长的过程,可能需要花三至五年甚至更长的时间做同一件事情”其中产学研三方面的有机结合非常必要。

  漫长的研发过程不可避免地会遇到技术层面上的困难与挑战。陆文琪坦言,在企业里遇到的问题是在学校和研究所里面做课题所遇不到的,只有跟产业相结合的时候才会产生,“比如我们在面对一块曾老师设计好的材料时发现,设备需要改进。但改进设备却不是那么容易,而且有时候需要花很长的时间才能做到一个改进。”

  “还有的时候,当设备改进之后我却发现,材料与工艺必须跟着改进,所以这里面有很多需要克服的困难”曾志翔补充道:“如果是目标性的东西去做研发可能需要半年,甚至一年的时间来突破一个关键技术。如果是小的技术问题,我们也得集中力量优先地安排和解决,通常两至三天就可以解决掉。”

  每当利用自身知识解决所遇到的困难后,陆文琪都会很有成就感,“在学校感受到的通常为技术突破所带来的喜悦,而在企业更多感受到的是为客户带来价值而产生的成就感。菲沃泰在紧密的产学研合作环境下,成功地申请了四十多项专利技术。据21世纪经济报道记者了解,菲沃泰与前述三大手机品牌的合作主要集中在整机镀膜和结构镀膜,“结构镀膜就是手机内部主板、副板、主副板的镀膜,”曾志翔解释道。

  不断创新,突破自我

  谈及菲沃泰未来的发展方向,曾志翔表示企业将肯定顺应国家或者国际上大方向,比如消费电子、人工智能、环保、新材料和医疗健康等领域需求。“未来菲沃泰的发展离不开,创新技术与产品以及对核心技术的进一步突破与掌握。曾志翔谈到。“我们最终的目标:掌握每个装备与材料核心技术,不断发展新型产品技术以满足市日益增长的市场和客户需求。”

标签:沃泰;手机;技术;曾志翔
责编:中江网编辑
上一篇
下一篇