财经 > 热点动态 >正文

24年来中国共查处各类不正当竞争案70余万件

来源:东方网   2017-11-14 23:06:16
中新社北京11月14日电(记者刘长忠)记者14日从中国国家工商行政管理总局获悉,24年来,中国工商系统共查处各类不正当竞争案70余万件,案值437亿元(人民币,下同),罚没金额100多亿元。国家工商行政管理总局局长张茅13日在中国工商和市场监管部门贯彻实施新《反不正当竞争法》电视电话会议上说,现行《反不正当竞争法》施行至今已有24年。

  中新社北京11月14日电 (记者 刘长忠)记者14日从中国国家工商行政管理总局获悉,24年来,中国工商系统共查处各类不正当竞争案70余万件,案值437亿元(人民币,下同),罚没金额100多亿元。

  国家工商行政管理总局局长张茅13日在中国工商和市场监管部门贯彻实施新《反不正当竞争法》电视电话会议上说,现行《反不正当竞争法》施行至今已有24年。《反不正当竞争法》实施以来,中国工商和市场监管部门充分发挥职能作用,依法制止和查处了大量仿冒、侵犯商业秘密、商业贿赂、限制竞争、虚假宣传等不正当竞争行为。

  近年来,随着中国市场经济的蓬勃发展,出现了许多新的市场竞争的方式和手段,现行《反不正当竞争法》有关条文已经不适应市场经济发展的需要。新《反不正当竞争法》立足于中国经济社会发展的新形势、新需要,综合考虑促进创新发展与维护公平竞争、保护经营者权益与保护消费者权益,针对市场上多发高发的不正当竞争行为制定了有效的规制措施和手段,是工商和市场监管部门履行市场监管职能有力的法律武器。

  张茅说,贯彻实施新《反不正当竞争法》是完善现行反不正当竞争法律制度,全面推进依法治国的必然要求。中国工商系统将准确把握修法的要点,明确反不正当竞争执法重点,合理界定《反不正当竞争法》适用范围,加强对市场行为的规范;打击市场混淆行为,加大知识产权保护;查处商业贿赂行为,营造依法规范的营商环境;查处误导和商业诋毁行为,维护诚信市场氛围。(完)

  

标签:正当,竞争,市场,竞争法,中国,24年,各类,70余万件,中国工商,行为

责任编辑:中江网编辑