财经 > 热点动态 >正文

中脉公益基金会主席周希俭坚持公益 不只是说说而已

来源:东方网   2017-09-14 12:56:40
周希俭,这个名字可能你在商界经常看到,因为周希俭是中脉健康产业集团董事局主席,一直以来,周希俭的商业传奇被传颂,他的形象也是一个商业精英、财经人物的代表……不过你知道吗?周希俭不仅仅活跃在商界,他还是一位伟大的慈善家,周希俭是中脉公益基金会主席、周希俭还是江苏省慈善总会副会长。

  周希俭,这个名字可能你在商界经常看到,因为周希俭是中脉健康产业集团董事局主席,一直以来,周希俭的商业传奇被传颂,他的形象也是一个商业精英、财经人物的代表……

  不过你知道吗?周希俭不仅仅活跃在商界,他还是一位伟大的慈善家,周希俭是中脉公益基金会主席、周希俭还是江苏省慈善总会副会长。

  日前,中脉公益基金会主席、中脉健康产业集团董事局主席周希俭接受《中国经济周刊》专访时告诉记者,中脉自1993年成立以来,一直关注公益慈善事业。2014年,为了更为专业、规范和系统的投入公益事业,中脉在民政部注册成立了中脉公益基金会,发起并执行了多个公益品牌项目。

  其中,“朝阳计划——青少年健康守护行动”已经成为中脉的一张闪亮名片。那么这个关注青少年的公益项目为孩子们做了哪些事呢,作为中脉公益基金会的主席周希俭第一次跟《中国经济周刊》的记者讲述了这些……

  周希俭 五万元打造一间校卫生室

  此前,已有20个公益项目在投的中脉公益基金会,为何渐渐把目光聚焦在了贫困地区的青少年健康问题上?《中国经济周刊》的记者提出疑问。

  “在云南乡村作志愿者时,我们到学校为小学生做体检,当我被一大群活泼无邪的孩子们围绕时,一种强大的、非常鲜活的共生感深深触动了我。”周希俭告诉《中国经济周刊》。

(中脉公益基金会主席周希俭和孩子们在一起)

  周希俭表示,现实中,一些农村中小学医务室建设却不尽如人意,大部分农村中小学寄宿制学校没有卫生室和专业校医或保健老师。即便有,也存在从业人员专业水平低、医务室硬件配备不齐全、部分设备老化疏于维护、药品流转缓慢等现象。

  “我们是做健康产业的,更看中的是学生的心理健康和身体健康。从身体健康方面来说,那些贫困地区的学生摔倒了,只能拿灰涂一涂伤口。有些孩子从来不刷牙,甚至不知道怎么刷牙。还有些孩子视力有很大的问题,但这样最基础的体检项目他们都没有。”

  而最让周希俭感到痛心的是,本来用点酒精、棉花、红药水擦一下就会好的伤口,就是因为没有及时处理,一个孩子的手指竟溃烂到只能截掉了。

(中脉公益基金会主席周希俭,右)

  周希俭觉得,作为一家做健康产业的企业,有义务和国家一起解决贫困地区学生的健康问题。周希俭告诉《中国经济周刊》,他们一开始并没有专门去投资学校的卫生室,“后来发现学校卫生室这个项目非常好,很多地方政府都希望我们去,但企业能做的有限,所以我们希望发起这个项目。”

  于是在2013年,“朝阳计划—青少年健康守护行动”进入前期立项调研阶段,经过大量的政策研究,实地走访和需求调研,项目于2014年正式启动。中脉公益基金会计划利用5个完整的项目年投入1亿元人民币,在中西部22个省份贫困地区九年义务制学校建立2000所朝阳卫生室/保健室、培训校医和保健老师、开展健康教育、开发适应农村地区九年义务制学校的朝阳计划健康课程体系,确保200万学生享受良好的健康保障。

  周希俭说,花五万元打造的一间卫生室,在贫困地区的确能发挥很大的作用,但也是最基础的,我们希望慢慢吸引更多的企业参与其中。周希俭没想到的是,“当我们发起这个项目以后,当地政府也重视起来了。”

  周希俭 :朝阳计划硬条件 “不能变成仓库”

  据周希俭介绍,“朝阳计划—青少年健康守护行动”有几个硬条件,在中西部贫困地区学校捐建卫生室或保健室,提高学校的卫生硬件水平;通过配备必要的卫生设备,为学提供紧急救助和健康保健等服务,确保学生健康、快乐成长;对学校师生开展健康教育,提升师生的健康保健以及自救常识。组织专家开发健康自护教材,对贫困地区农村寄宿制学校的学生开展健康教育、应急灾难自护互救常识、预防近视教育、青春期生理卫生教育等,提升学生的健康常识。

(中脉公益基金会主席周希俭出席朝阳计划千所卫生室落成仪式)

  他们甚至对项目试点学校的选择标准都在调研的基础上有了具体的要求,比如,卫生室600人以上学校,提供40平米—60平米房间,保健室200人-600人学校。提供20-40平米房间。卫生包200人以下学校,提供15平米-30平米房间。他们对教室的要求是:远离厕所、高压线、垃圾场,甚至配套学校需有网络。这些硬条件得到了当地政府的有力支持。

  周希俭说,“我们一开始就讨论过,卫生室设备药品弄好了,但是,不能变成仓库。现在的天灾是很多的,包括地震、火灾等,很多人不知道怎么躲避、逃生,地震应该去哪里,火灾应该怎么办,煤气漏了怎么弄,这些很多都是没有人教的,有些我们也是不知道的。”周希俭希望,“健康守护行动”还可以做更多的安全方面的工作。”

  周希俭 :校医配备机制 不是义工

  校园作为学生生活时间最长的地方,将不可预测地会碰到疫情传播、突发急病等问题。因此,周希俭作为中脉公益基金会的主席,要落实校园安全,学校不能缺少专职、专业的校医人才,更不能缺少校医人员配备。但卫生室好建,校医却非常缺乏。

  人员配套是朝阳计划最重要的部分,在运行的过程中,周希俭表示,项目要求保健室/卫生室配备1名兼职保健老师。对校医及保健老师的要求是:责任心强、有较强的学习能力、能够熟练操作电脑、能够保证全年4次全程参与培训。当然,有医疗学习工作经验者会优先考虑接收为校医,生物老师也优先。这些校医都在项目工作QQ 群里,大家可以在群中探讨工作中遇到的问题,定期邀请专家召开网络工作会议,为校医及保健老师答疑解惑。

  经过2年多的时间,周希俭欣慰地表示,中脉公益基金会已经培训校医或保健教师1026名。培训内容包括学校常见传染病的预防和控制等16门理论知识课程,医疗救护、组织救援等14项急救操作技能。

  更值得称道的是,“配备的校医不是义工,是有工资的。作为项目落地的前提条件,我们会要求各地关工委协同地方教育、卫生部门落实校医或保健老师的配置,确保卫生室或保教室建成后会专职的工作人员。他们除了进行日常外伤处置等基本健康干预活动之外,也要定期开展健康宣教,并对在校学生进行主动的健康管理。”周希俭说,这对校医队伍的稳定起到了积极的作用。

  周希俭告诉《中国经济周刊》,截止到2016年底,中脉集团上至主席、高管,下至志愿者,足迹遍布青海、宁夏、甘肃、内蒙古、广西、云南、山东、江西、贵州、湖南等十余省份的贫困地区。

  采访最后,周希俭表示,公益是一种纯净的精神力量,能使接近的人受益,“而企业形象因此加分,实属意外之喜。”

  

标签:周希俭,中脉,公益基金会,健康,学校,主席,校医,项目,卫生室,公益

责任编辑:中江网编辑