财经 > 热点动态 >正文

王巍:全球并购中要树立正确的“价值观”

来源:东方网   作者:祝惠春   2017-08-12 19:41:31
中国经济网8月12日讯(记者祝惠春)近日,在第十四届中国并购年会上,中国并购公会创始会长、亚洲并购协会会长王巍提出“全球并购价值观”,得到与会嘉宾的热烈响应。并购业提出行业自律,倡导“全球并购价值观”,令人点赞。当前,中国已成为全球第二大对外投资国。预计未来5年,中国对外投资总额将达到7500亿美元。但随着海外并购爆发式增长,并购业出现了“萝卜快了不洗泥”的“有钱任性”的非理性和异常投资行为。

  中国经济网8月12日讯(记者祝惠春)近日,在第十四届中国并购年会上,中国并购公会创始会长、亚洲并购协会会长王巍提出“全球并购价值观”,得到与会嘉宾的热烈响应。并购业提出行业自律,倡导“全球并购价值观”,令人点赞。

  当前,中国已成为全球第二大对外投资国。预计未来5年,中国对外投资总额将达到7500亿美元。但随着海外并购爆发式增长,并购业出现了“萝卜快了不洗泥”的“有钱任性”的非理性和异常投资行为。更有甚者,有的借海外投资转移资产。

  中国企业走出去,走得快不等于走得好,走得稳才能走得好。我国一直鼓励企业参与国际市场,参与对外投资。但对外投资应更健康有序。与此同时,提高金融风险意识和资本管理能力,迎接“一带一路”全球倡议实施中的风险挑战,也是中国并购业的责任。因此,全球并购中要树立正确的“价值观”。

  什么是“全球并购价值观”?应有之义中至少包括两种意识:

  一是要有提升实体经济能力的意识。过去一些企业恶意收购、巧取豪夺,严重影响了并购行业的职业道德和声誉,也对实体经济造成了巨大的破坏和风险,这需要果断制止。金融为实体经济服务,这是几千年金融文明历程的演进路径。并购的初心,是重组企业资本结构,提升竞争力,进一步推动产业整合,建立良性经济生态环境。因此,在全球并购时,既要立足于本国优势,与本国市场形成协同效应;又要着眼于提升本国技术和经济发展水平,对本国产业升级起到促进作用。

  其次,要有控制风险、保障金融体系安全意识。金融体系的安全与稳定是国家安全的保障,也是并购业和金融业人士的义务和责任。跨国并购,要以职业道德和专业精神来参与新一轮的金融体系与市场改革,做有利于国家发展和实体经济成长的并购,不做非法牟利和洗钱走私的并购;做提升产业和国家竞争力的整合,不做瓦解经济结构和国家管理能力的整合。

  树立正确的全球并购价值观,优化对外投资,既能让企业获得丰厚的经济回报,又推动新型经济全球化进程,加快中国经济转型升级步伐。这是并购人要牢牢抓住的历史机遇。

  (责任编辑:罗伯特)

  免责声明: 中国网财经转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

  

标签:王巍,并购,全球,经济,价值观,中国,投资,并购业,金融,对外

责任编辑:中江网编辑