财经 > 热点动态 >正文

北京北大方正软件技术学院陈宣任国赛现场被企业“抢走”

来源:东方网   2017-07-11 16:04:19
陈宣任,北京北大方正软件技术学院艺术设计专业2016届毕业生,一年之后,他在国赛现场就地面试的故事已经成了学弟学妹们口中的传奇。据介绍,2016年陈宣任代表学校参加全国职业院校技能大赛“工业产品造型设计及快速成型”赛项的比赛,夺得大赛二等奖,他的表现不但得到了评委们的高度认可,也获得了大赛3D打印设备提供企业北京太尔时代科技有限公司的垂青,该企业负责人赛后直接面试起陈宣任来了。

  陈宣任,北京北大方正软件技术学院艺术设计专业2016届毕业生,一年之后,他在国赛现场就地面试的故事已经成了学弟学妹们口中的传奇。

  据介绍,2016年陈宣任代表学校参加全国职业院校技能大赛“工业产品造型设计及快速成型”赛项的比赛,夺得大赛二等奖,他的表现不但得到了评委们的高度认可,也获得了大赛3D打印设备提供企业北京太尔时代科技有限公司的垂青,该企业负责人赛后直接面试起陈宣任来了。

  “当时面试我的是现在的领导,他想招销售助理,既要求有熟练的3D打印技术,又要有统筹沟通能力,面试后,他觉得我各方面能力都还可以,就让我到公司上班了。”陈宣任表示很意外,国赛在大三下学期临近毕业的时候举行,当时为了准备比赛顾不上找工作,没想到竟然在比赛期间把工作给落实了。

  陈宣任参加国赛的指导老师张巍告诉记者,学院设有3D打印工作室,组织学生利用课余时间学习产品设计和3D打印技术,陈宣任是其中一员,并参与了3D打印技术专业的孵化,正是这个经历,让他熟练掌握了3D打印技术。

  据介绍,北京北大方正软件技术学院早在2012年就成立了3D打印工作室,引进了3D打印机及相关设备,以研究3D打印的市场应用方式为主。吸收对工业设计及3D打印感兴趣的在校学生进入工作室学习,开设了3D打印设计方法、创新概念设计、3D打印机使用技巧等多门教学实践课程,提高学生的动手实践能力。

  实训室在教学基础上还积极参加全国职业院校技能大赛,连续3届代表北京市进入工业产品造型设计及快速成型赛项全国总决赛,其中在2016年比赛中进入前十名,是北京市在此赛项上取得的历史最好成绩。

  值得一提的是,在今年北京市的“工业产品造型设计及快速成型”项目比赛中,早已出师的陈宣任以裁判身份再次现身大赛,而且还带起了徒弟。

  如今,经过多年在3D打印技术方面的探索和实践,北京北大方正软件技术学院开设了3D打印设计与制作专业,立足北京产业发展,围绕重点发展的科技创新领域开展建设,符合北京市产业发展人才需求,为北京市输送高素质、高技能的3D打印专业人才。

  科技部国家制造业信息化培训中心三维数字化技术认证培训管理办公室鲁君尚指出,当前中国对3D打印人才需要十分巨大,缺口约为800万人,国内对3D打印运用人才的培育还仅仅在萌发状况,高校有关3D打印课程教学与公司需要的3D技术有差距。

  张巍老师表示:“我们将通过科学的课程设置,创新的教学模式,雄厚的师资配备,建设专业的、系统的3D打印专业,培养高端技能型人才。”

  “3D打印是一个比较新兴的东西,前景很好,自己也感兴趣,学校又有这个学习实践的平台,就想往这方面努力努力。”大二时,陈宣任加入了工业设计的3D打印工作室,他说,工作室为他就业打下了扎实的基础:“进入工作室后一直跟着张老师做项目,接触了各种类型的项目,加上自己喜欢研究,老师也会用心指导,所以提升很快。”

  对此,张巍老师评价道:“他是一个极度认真的人,对技术的研究到了钻牛角尖的地步,是一个典型的技术宅。”正是这种对技术的偏执,让陈宣任在大赛中脱颖而出,也让他被企业“相中”,省去找工作的麻烦。

  对于未来,陈宣任表示,3D打印行业正在慢慢崛起,未来会有非常大的市场空间,今后会更加努力探索和研究,不断前行,走向3D 打印的尖端。

  

标签:陈宣任,打印,北京北大方正软件技术学院,国赛,设计,技术,企业,现场,专业,大赛

责任编辑:中江网编辑