财经 > 热点动态 >正文

中企海外并购回归理性 “一带一路”成投资新引擎

来源:经济参考报   2017-04-28 21:11:00
近期发布的官方和市场机构数据均显示,今年一季度,我国企业海外并购明显降温,企业“走出去”渐渐回归理性。在此背景下,我国企业对“一带一路”沿线国家的投资则持续升温,成为海外投资的新亮点。

  近期发布的官方和市场机构数据均显示,今年一季度,我国企业海外并购明显降温,企业“走出去”渐渐回归理性。在此背景下,我国企业对“一带一路”沿线国家的投资则持续升温,成为海外投资的新亮点。

  商务部数据显示,一季度,我国境内投资者共对全球129个国家和地区的2170家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资205.4亿美元,同比下降48.8%。其中,3月当月对外直接投资71.1亿美元,同比下降30.1%。

  市场机构对境外并购的监测也反映出“降温”的趋势。普华永道日前发布的报告显示,一季度中国大陆企业海外并购交易数量为142宗,交易金额为212亿美元,相比创纪录的2016年同期交易数量下滑39%,交易金额下降77%。

  “从2016年四季度起,国内监管机构对于中国企业海外投资的真实性和合规性提出更严格的要求;另一方面,世界政治与经济格局正在经历新一轮的博弈与再平衡,外部不确定因素增加。受此影响,2017年一季度中企海外并购已显现下滑趋势,预计在2016年的井喷式增长之后,2017年海外并购将回归理性轨道。”普华永道中国企业并购服务部总监陈超说。

  “从短期来看,在海外上市的中国企业和美元私募基金将比单纯持有人民币的投资者更具有优势;从中长期来看,所有促使中国企业进行海外投资的驱动因素依然存在,未来有条件、有能力的中国企业将继续活跃在战略性对外投资领域。”陈超说。

  不过,陈超也表示,具有战略意义的跨境并购,尤其是产业升级及 “一带一路”项目将在2017年占据海外并购市场的主导地位,这些项目整合全球资源、弥补产业链缺口,同时将会进一步推动亚洲的投资机会。

  据商务部统计,一季度,我企业在“一带一路”沿线的43个国家有新增非金融类直接投资,合计29.5亿美元,占同期对外投资总额的14.4%,较去年同期上升5.4个百分点。在“一带一路”沿线的61个国家新签对外承包工程项目合同952份,完成营业额143.9亿美元,同比增长4.7%,占同期总额的49.2%,已经占据半壁江山。

  对于“一带一路”带来的投资升温,来自实际业务层面的专家感受也很明显。

  孖士打律师行顾问Sean Prior告诉《经济参考报》记者,在“一带一路”倡议提出之后,尤其是去年开始,围绕“一带一路”沿线国家的投资项目和业务明显增长,仅去年上半年,中国企业对“一带一路”沿线国家的投资就增长了60%,给很多重点行业带来利好。

  竞天公诚律师事务所合伙人戴冠春对《经济参考报》记者说,在2013年以前,就有中国企业在“一带一路”沿线区域投资。“一带一路”倡议提出后,中国企业的投资更加系统化,同时会有更完善的融资计划和融资结构。

  还有一些跨国企业也在从中寻找机会。亚马逊中国总裁张文翊说,在“一带一路”的指引下,越来越多中国优质企业选择“走出去”。也有越来越多的中国企业正在向跨境电商转型升级。亚马逊将利用横跨185个国家和地区的全球物流体系为帮助“中国品牌”走出去搭建一条有效、便捷的“线上丝绸之路”。

  去年,我国企业对外投资大幅增长44.1%的背景下,部分企业对外投资的过程中,也暴露出一些问题,比如有的企业开展非主业、非理性的大额对外投资,盲目投资房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域,存在着较大的风险隐患。因此,相关部门对项目的真实性、合规性进行审核,使企业对外投资更加审慎、更趋理性。

  联合国贸发会议经济事务官员梁国勇对《经济参考报》记者表示,2016年中国对外投资增长趋势过猛,今年出现较大幅度的“调正”具有合理性和必然性。他预计,2017年对外投资将出现较大幅度的下降,从宏观总规模和微观投资动机等方面都呈现更理性的状态,从而为对外投资长期增长打下良好的基础。同时,对外投资区域和产业结构将继续优化,对“一带一路”沿线国家和相关产业的投资有望快速增长。

  中国服务外包研究中心副主任邢厚媛对《经济参考报》记者表示,“一带一路”将为中国企业带来对外投资机遇。今年,“一带一路”基础设施建设会进入实质性推进阶段,而大项目的推进将对我国对外投资整体规模产生明显的拉动作用。综合来看,今年对外投资总体增速可能会回落,但全年预计会是平稳增长。

标签:

责任编辑:唐可垚