财经 > 热点动态 >正文

按党章党规求解 —对非公企业党建中几个常见问题的思考

来源:中国江苏网   2017-02-17 15:51:00

习近平总书记曾强调指出,非公有制企业是发展社会主义市场经济的重要力量,非公有制企业的数量和作用决定了非公有制企业党建工作在整个党建工作中越来越重要,必须以更大的工作力度扎扎实实抓好。近来,笔者在调研非公企业时,觉得在这一重要领域党的基层组织建设,还存在着诸多薄弱环节和亟待解决的问题。因此,加强非公企业党的建设,仍然是摆在我们面前的一个重要课题。党章是我们党最高最权威的规定。现根据非公企业党建中几个常见的问题,结合学习党章有关规定,就如何以更大的工作力度,扎扎实实抓好非公企业党的建设,做一点思考和探讨,以求达到党要管党,全面从严治党的要求。

1.帮助还未建立党组织非公企业中的党员落实好党组织

据统计,目前全国共有非公企业6000多万家,其中微小企业5000多万家,占85%以上。就大型非工企业而言,基本都是建有党的基层组织的。但是对众多微小企业而言,则是多数没有建立党的基层组织。而在这些企业员工中,不泛有来自农村、学校和过去下岗职工中的党员,且流动性又比较大,人数也不在少数。甚至还有一些党员由于种种原因,还没有亮出自己的党员身份。又由于他们和原有党组织两地相距较远,又长期在外,也就很少联系,甚至脱离联系。现在,他们所在的企业又没有党组织,也就无法过上党的组织生活。这是新形势下出现的新情况,党的党章规定:每个党员不论职位高低都必须编入党的支部,小组或其它特定组织参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。党员领导干部必须参加党委、党组的民主生活会,不允许有任何不参加党的组织生活、不接受党内外群众监督的特殊党员。然而,不少地方党组织并没有看到这一问题的重要性和严肃性,对此熟视无睹,致使这部分非公企业党员不能参加党的组织生活,从而削弱了党在这些企业的政治影响力。以笔者看,做到这一点其实并不是很难的,只要我们引起重视,并有人去做,这一问题是完全可以解决的。一是加快帮助他们所在企业创造条件建立党组织,如党员人数够到的可尽快成立;如党员人数还不够的,可在优秀员工中发展党员,在人数达到时建立党组织。二是一时还无法建立党组织的,对个别党员可安排到附近的社区参加党的组织活动。三是可以在相近的几个同类企业中组建临时党支部,让他们能够正常参加党的组织活动。四是成立网络党支部,保证非公企业中流动党员能参加党的组织生活。五是极探索更多更好的形式。从而真正做到哪里有党员,哪里就有党组织;哪里有党组织哪里就有党员在发挥作用。

2.给非公企业党员一个发挥作用的平台

现在,在一些非公企业中,还较多存在发挥党员作用不够的问题。因此,给他们一定的活动空间和发挥作用的平台极为重要。党的章程在党员必须履行的义务中明确指出:党员必须带头参加改革开放和社会主义现代化建设,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。党章还规定:充分发挥党员和群众的积极性、创造性,发现培养和推荐他们中间的优秀人才,鼓励和支持他们在改革开放和社会主义现代化建设中贡献自己的聪明才智。对于一些非公企业中的普通党员来说,要履行这些义务除自己主动努力外,确实还有些困难,需要给予一个很好的平台,为他们发挥作用施展聪明才干创造条件。对此,有些非公企业党组织和企业负责人做的还是不错的。如在非公企业党组织建设中,凸显党组织和党员“六大服务”功能,即“服务改革、服务发展、服务企业、服务群众、服务社会、服务民生”,不但有力推动非公企业党组织建设,而且大大促进了非公企业的发展。还有许多好的经验,如在非公企业生产经营中设立 “党员模范岗”,建立党员“责任区”,举办“党员献策会”,召开“优秀党员报告会”,组建“党员志愿者队伍”等,这些很好的平台和做法,都值得借鉴和推广,应全力鼓励和支持并创造条件让党员在非公企业中发挥先锋模范作用。

3.在非公企业中做好发展更多党员工作

这些年来不少党的基层组织部门,发展党员多半侧重在机关、农村、学校,而在非公企业中发展党员的比例较少。据统计,现在全国非工企业的员工人数达到4.5亿人,全国非公企业党员人数约为900万人,只占非公企业员工总数2%。而全国党员占全国总人口已达到6%,远远高于非公企业党员占全体员工的比重。非公企业员工是新的历史时期诞生出的一支具有强大生命力的工人队伍。对此,有些非公企业特别是小的非公企业,职工反映已是多年没有发展一个党员了。他们说:我们员工中想入党的人很多,但就是很少有人问。因此,他们要求要重视加快在非公企业中发展党员,让他们也成为一名光荣的共产党员。当前在非公企业中发展党员还有一些认识上的误区,要不要在非公企业中加快发展党员?到底多大规模的非公企业才能建立党组织和发展党员?又如何在没有建立党组织的非公企业加快发展更多党员?这些有的是现实问题,也有的是理论问题,很值得我们深思。最近习近平总书记亲自主持召开的中央全面深化改革领导小组会议明确指出:工人阶级是我国的领导阶级,产业工人是工人阶级的主体力量。可以理解非公企业中的产业工人也应是中国工人阶级的一部分。党的章程明确规定:年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作,执行党的决定和按期缴纳党费的,可以申请加入中国共产党经党。当前我们应认真学习理解,加以研究和探讨,重视从巩固党的执政基础的高度,在加快非公企业工人队伍的建设中,注重在非公企业职工队伍中发展党员,增强党在非公企业中的政治影响力。乐见在非公企业中出现一支强大的具有共产主义觉悟的先锋队战士队伍。

4.选配好非公企业党的基层组织的负责人

党章规定:党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。党章还规定:非公有制经济组织中党的基层组织的任务是:贯彻党的方针政策,引导和监督企业遵守国家的法律法规,引导工会、共青团等组织,团结职工群众,维护各方面的合法权利,促进企业健康发展。但是就全国而言还有一些非公企业党组织并不健全,活动不够正常,发挥作用也不明显,有的甚至组织涣散,成了有问题党组织,失去了基层堡垒的战斗力。问题的根子出在党组织负责人身上。对照党章,当前我们迫切需要真正解决好党组织负责人的问题:一是非公企业负责人与党组织负责人的关系。二是非公企业的党组负责人由怎样的人来担任。三是非公企业党组织负责人的职责是什么。这些,虽有一些说法,但是还有些并没有做好。一定要从加强党的领导和党要管党的高度充分重视非公企业的党组织建设和非公企业负责人的配备。非公企业党组织负责人的配备,要求应有组织协调能力,丰富的党务工作经验,并有奉献精神和善做群众工作,有较高的威信的人担任。建议可以试行:大型非公企业党组织负责人由上级党组织委派,企业党组织负责人和企业负责人一人担当的,也可以由上级党组织委派政治指导员,协助参与非公企业党组织的工作。总之,一定要把非公企业党组织的负责人配备好。同时,要加强对非公企业党组织负责人和企业负责人的培训教育,提高他们的政治素质和道德水平。党章规定党:干部是党的事业的骨干,是人民的公仆。党重视教育、培训、选拔、考核和监督干部。当然,这也包括非公企业党的干部。依笔者看,非公企业党组织负责人,是非公企业的核心人物之一。如果不能与党同心同德,与民相依相靠,非但企业不能搞好,而且还会失去党心、人心。所以,加强对他们的培训教育十分重要,应该放到党的基层组织建设的重要议事日程。培训教育的途径很多,可以以地方党校或行政学院为依托,开展定期或不定期的培训教育;在大学建立培训基地,进行量身定做的培训;组织优秀非公企业党组织负责人进行经验交流;组织外出考察学习,参观红色景点等。培训学习的内容主要侧重党的信念和理想教育;党和国家的法律法规教育;非公企业与党组织的关系的教育;如何发挥党员作用和保护党员的权利教育等等。在教育中,还要十分重视教育方法,一要因人施教,提升教育的针对性 。二要创新方式,提升教育的特色性。三是强化管理,提升教育的实效性。四要健全机制,提升教育的常态性。

5.非公企业党员的权利应得到有效保护

在非公企业中,党员的权利能否得到有效保护,很多时候处理起来确实是一件很难的事件。处理不好,不仅关系到党员权利能否得到保护的问题 ,也会直接关系到企业党的建设问题。党章规定,党员有参与党的有关会议的权利,阅读有关文件,接受党的教育和培训的权利。这是一个最起码的最基本的权利,但是在不少非公企业特别是微小企业中也是很难做到的。一是没有文件,别说中央文件,就连省、市、县的文件也很少看到,党报党刊订阅也很少。二是没有阅读场所,事实上许多企业特别是微小企业是没有阅览室的。三是没有时间,企业为了追求利润的最大化,上班的时间往往都是打足的,甚至还有不少加班,根本就没有阅读时间,接受党的教育和培训的时间就更少了。另外党章还规定:党员有向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违法乱纪的事实,要求处分违法乱纪的党员,要求罢免或撤换不称职的干部。非公企业中的普通党员,一般都是企业的受雇员工,对企业或企业负责人的不法行为,常常是想说不敢说。他们常常把企业负责人称之为“菩萨”,一旦所提意见触怒了“菩萨”,轻则穿小鞋,重则被开掉。这个时候谁来保护他们的权利?又怎么保护?基层党组织无能为力,法也管不到。建议能否立几条规矩,保护好非公企业党员的这些权利,让他们吃颗定心丸。例如:如果党员提出的意见,揭发的问题是对的,在他因此受到不公平对待时,党组织应有所担当,为他们说话,为他们撑腰。总之,要保护他们的权利,这对企业发展和基层党组织建设都是必要的。

6.不断创新非公企业党组织活动

这其实是一个非公企业党的建设需要创新的问题。非公企业由于其多样性、多元化,因此其党组织活动也应不尽相同,过去老一套程式化的活动方式已不完全适应新的形势发展的需要。应该允许在探索中前进,在创新中加强。因此,应在改革和探索中,找到一条适合新形势下非公企业党组织活动的新路子。党章明确规定:全党必须坚持这条思想路线,积极探索,大胆尝试,开展创新,创造性的开展工作。创新是一切工作的活力,也是一切工作提升的出路。应首先立足激发非公企业党建的内在动力,做到:一是大力推进服务型党组织建设,将企业党组织建设成为经济建设服务、为企业发展服务、为党员服务、为职工服务的基层党组织,让党员成为服务的主体,增强党员的责任感和光荣感。二是完善责任体系,创新组织活动,推动党组织落实“六有”目标,党员争做 “三带”模范活动。三是加强企业文化建设,开展“互联网+”,把党组织活动和文化活动结合起来,既丰富和活跃党员和员工的文化生活,又增强党员在企业中的政治影响力。四是推进区域化党建工作模式,在有党员未建党组织的企业中建设好园区党组织和夸企业党组织。五是打造一批示范点,培植一批典型进行推广,使大家学有榜样、追有目标,把组织活动开展得有声有色。(作者单位:大丰党建创新学会 )

标签:

责任编辑:黄镇