机构详解基本养老保险基金入市方略
2018-11-01 07:51:00  来源:中国证券报  
1
听新闻

  人社部数据显示,截至9月底,基本养老保险基金委托投资合同总金额为7150亿元,其中4166.5亿元资金已到账并开始投资。机构人士认为,以养老金为代表的长线基金有望创造超预期的投资收益,豁免于高频考核压力必定能释放更多优势,从而对资本市场形成某种“逆周期”调节;投资方式上以“直接投资+委托投资”的组合模式。

  有望创造超预期投资收益

  兴业证券王德伦团队告诉记者,养老保险基金入市,在短期内对稳定市场预期有一定积极作用,可在较大程度上修正前期悲观情绪。长期来看,未来几年内,拨付国有股减持收入可以补充全国社保基金,不断形成入市的常态流动性。

  从标的上看,多行业的低估值核心资产和中小创成长股龙头可能是本次险资配置的方向。

  中信建投证券策略组组长张玉龙认为,养老金入市将进一步增强机构投资者的绝对收益性质和低风险偏好属性,助力市场风格由公募和散户主导的风格向“绝对收益特征”切换。

  从政策取向及试点表现来看,张玉龙认为,养老金入市的投资风格和策略将大概率与社保基金相似。当前养老金投资偏向于低估值、优业绩、高分红的中等市值公司股票。结合行业及配置风格来看,虽然相对保守和低贝塔的稳健投资风格是其主流配置特色,但传统的周期蓝筹(资源、金融)并没有获得更多青睐,除医药、食品饮料、纺服等消费行业外,部分新兴产业(如TMT、电子)的投资意愿也较为强烈。

  除养老保险基金外,其他长线资金,如企业年金和职业年金、商业养老保险基金等已陆续进入资本市场。王德伦团队认为,此类长线资金具有存量规模大、投资期限长、现金流入稳定等优势,专注力和持久力是其与生俱来的优势。长久来看,有条件创造超预期的投资收益,豁免于高频考核压力必定能释放出一种“制度红利”,从而对资本市场形成某种“逆周期”调节。

  “直接投资+委托投资”组合模式

  王德伦认为,从投资方式来看,养老金投资方式不能打破《全国社会保障基金信托贷款投资管理暂行办法(2016年修订版)》中“直接投资+委托投资”的组合模式。

  具体来说,直接投资由社保基金会直接管理运作,主要包括银行存款、信托贷款、股权投资、股权投资基金、转持国有股和指数化股票投资等;委托投资由社保基金会委托投资管理人管理运作,主要包括境内外股票、债券、证券投资基金,以及境外用于风险管理的掉期、远期等衍生金融工具等,委托投资资产由社保基金会选择的托管人托管。

  兴业证券提供的数据显示,2017年底直接投资资产9,414.91亿元,占社保基金资产总额的42.35%;委托投资资产12,816.33亿元,占社保基金资产总额的57.65%。而2003年(也就是国务院颁布《关于改善企业基本养老保险制度的决定》第二年),委托投资资产仅318.87亿元,占比24.07%。可见,更多倚重委托投资渠道是本次养老保险基金入市后可能的选项,这有助于分散投资风险。

  值得注意的是,王德伦认为,当前养老金入市的背景有一定特殊性,包括纾解股权质押风险、支持民营企业和中小科创企业,以及建立健康的市场预期等,也不能排除这类资金同近期从中央到地方成立的多层次多品种基金一起,以直接入股方式“精准滴灌”一些上市公司。

标签:养老金
责编:中江网编辑
上一篇
下一篇