杨德龙:降准为高质量发展和供给侧结构性改革营造环境
2018-10-07 15:50:00  来源:新华网  
1
听新闻

  新华网北京10月7日电 据中国人民银行网站消息,中国人民银行决定,从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。

  对此,前海开源基金管理公司执行总经理、首席经济学家杨德龙认为,此次降准可以增加金融机构支持小微企业、民营企业和创新型企业的资金来源,促进提高经济创新活力和韧性,增强内生经济增长动力,推动实体经济健康发展,同时大幅提升股市信心,有利于“红十月”行情展开。

  国庆期间,外围市场出现不同程度下跌,美股出现抛售,港股跌幅较大,欧洲和其他亚太股市也普遍出现下跌,给A股节后开盘造成很大压力。杨德龙认为,央行降准无疑是场“及时雨”,可以抵消外围市场下跌的压力,有利于提振市场信心。

  “A股在大跌之后,估值上已经很有吸引力,锁定了下跌的空间。”杨德龙称,现在已经到了一个可以积极做多优质股票的时候。对于四季度的投资策略,可考虑布局被错杀的优质白马股,特别是一些消费白马股。

  至于对汇率的影响,杨德龙认为,不会对人民币形成贬值压力。“本次降准弥补了银行体系流动性缺口,优化了流动性结构,银根并没有放松,市场利率是稳定的,广义货币(M2)和社会融资规模增长率与名义GDP增长率基本匹配,是合理适度的。”

  他称,中国出口有较强的竞争力,同时中国经济以内需为主,制造业门类齐全,产业体系较为完善,进口依存度适中,人民币汇率有充足的条件保持在合理均衡水平上的基本稳定。

  货币政策方面,杨德龙认为,下半年货币政策不搞大水漫灌,注重定向调控,保持流动性合理充裕,引导货币信贷和社会融资规模合理增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

标签:MLF;实体经济
责编:中江网编辑
上一篇
下一篇