谢亚轩:降准属中性操作
2018-10-07 15:50:00  来源:新华网  
1
听新闻

  新华网北京10月7日电 中国人民银行7日发布重磅消息:从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩团队认为,今年以来的第四次降准,仍是一次偏中性的操作。

  国庆期间,海外市场呈现出股债双杀,美元对包括发达经济体和新兴经济体在内的广泛货币升值,商品价格上涨。谢亚轩团队认为,直接触发原因是美联储主席鲍威尔有关“低利率再也不适合,我们距离中性利率还很远”的表述,当日美国十年国债收益率飙升逾10个基点,并开始打压其他资产价格。“我们倾向于认为,在国庆假日的最后一天公布降准,核心的目的是对冲国庆期间全球股债双杀对国内经济市场形成的冲击。”

  不过谢亚轩团队跟踪的数据显示,三季度美国经济数据开始停止改善,9月财政扩张力度亦有明显下降;他们预计美国三季度实际GDP同比与二季度基本持平。

  算上本次,今年以来,央行已经累计实行了四次降准,分别是年初的普惠制降准,4月25日的定向降准,7月5日的降准。四次合计降准约3个百分点。

  对于上述四次降准,谢亚轩团队认为,这并不意味着货币政策转向放松。上述几次降准均属于中性操作,其所带来的基础货币释放,将为其他方式(如央行对银行债权的减少)所回笼对冲。

  “我们认为其目标非常明确,一是坚定去杠杆的方向,可变的是节奏和力度;二是稳定宏观杠杆率。”谢亚轩团队认为,在名义GDP增速下行背景下,去杠杆和稳定宏观杠杆率并不矛盾,按照现有数据估算,去杠杆将持续到2019年年中附近。在上述背景下,货币和财政政策将整体维持中性甚至偏紧的状态。

标签:降准
责编:中江网编辑
上一篇
下一篇