财经 > 名家解读 >正文

国际组织负责人点赞中国发展 高质量发展的中国值得期待

来源:中国经济网   2018-03-26 11:55:00

  世界银行首席执行官克里斯塔利娜格奥尔基耶娃:

  金融改革助力高质量发展

  世界银行首席执行官克里斯塔利娜格奥尔基耶娃在谈到中国改革取得的成就时表示,在改革中处于核心位置的是金融部门的改革,今天中国的金融部门的面貌与最早的单一银行体系不可同日而语,取得了巨大的成就。着眼未来,中国需要多样化、与世界实现一体化的金融市场,也需要更好的金融监管体系来保护储蓄人的资金。

  克里斯塔利娜格奥尔基耶娃肯定了中国为维护金融稳定而采取的改革措施。她表示,中国的经济体系在快速发展的同时也积累了风险,在金融领域加强风险管控非常重要。来自世界银行和国际货币基金组织的研究表明,中国的增长应该更少地依赖国内的刺激,这就允许中国能够实行相对紧缩的货币政策,从而使经济实现更可持续的发展。

  克里斯塔利娜格奥尔基耶娃说,针对信贷快速扩张带来的风险,中国近年来实行了更加宏观审慎的金融监管,尤其是在房地产信贷方面。此外,中央政府逐渐收紧地方政府借贷,尽可能减少地方政府的风险。

  如何对中国的金融部门进行进一步改革,以使其更好地支持中国的发展目标?克里斯塔利娜格奥尔基耶娃表示,中国要进入发展的下一个阶段,即高质量发展,就需要更高的生产率、更多的创新、更多的包容性和绿色的增长。金融部门在这当中大有作为。

  克里斯塔利娜格奥尔基耶娃说,中国充分了解提升生产效率最好的办法就是让市场在资源配置方面起决定性作用。商业金融机构必须基于商业原则做出决定。未来中国需要建设更加平衡的金融部门,对于中国向外国金融机构开放市场的决定,世界银行表示非常欢迎。(经济日报记者 周明阳)

  经济合作与发展组织秘书长古里亚:

  财税改革成果令人瞩目

  经济合作与发展组织秘书长古里亚在中国发展高层论坛2018年会上表示,中国间接税改革的目的是让税收制度更加高效、透明,以增值税的方式来替代其他的税种,目前这一改革的结果令人瞩目。

  古里亚表示,增值税改革是中国税制改革的重要组成部分,也是中国从重工业为主的经济结构,朝着更多创新和技术驱动的经济结构转型的支柱之一。目前,中国启动了新一轮税收改革,包括个人所得税改革、增值税体系的进一步推开等内容。这些理顺整个监管体系的举措,是为了适应财税改革需要。

  古里亚认为,近年来,中国在财税改革领域取得了很多成绩,但仍有很多工作要开展。一是要取消刚性兑付。二是需要加大公共支出,同时进行平衡。三是要进一步消除不平等,进一步深化和推进财税改革。

  在谈到中国财税体制改革中最关心的问题时,古里亚表示,推出增值税改革已做得非常出色,目前正在简化,值得继续关注。税收的作用之一是调节资源的配置效率,中国有很大的潜力去运用好税制,为国库增加收入。中国经济转型升级需要建立运转有效、现代化的、平等的财税体系,要实现这一目标,需要有多层级的协调。例如,中央和地方协调、税制协调等。

  古里亚认为,从世界范围看,国家税制发展的趋势是建立有竞争力、现代化的累进式税收体系,具体表现为所得税减一点,更多地引入房产税、污染环境税、增值税等税种,这是各国税制改革的大方向。未来,这一趋势可能会影响中国的税制改革设计思路。(经济日报记者 周 琳)

  亚洲开发银行行长中尾武彦:

  发展中国家可受益中国经验

  亚洲开发银行行长中尾武彦在中国发展高层论坛2018年会上表示,中国在过去40年取得了举世瞩目的成就,向世界展示了经济增长给人民生活水平带来的积极变化。根据中国经验看,经济发展需要8个关键条件:一是投资基础设施。二是对健康、教育的投资。三是宏观经济的管理。四是开放的贸易环境。五是良治,以及公共部门的有效运作。六是社会包容。七是一个明确的未来愿景。八是政治的稳定、安全以及与其他国家的友好关系。

  中尾武彦表示,中国一直致力于提高基础设施的建设水平,包括电力和交通领域。对人力资本的投资也让中国能更好地实现经济发展。中国实行稳健的财政政策,并决定建立市场经济体系,这种决心及之后的行动非常坚毅。中国最近的5年规划为发展指引出明确方向。

  中尾武彦认为,在看到中国发展成绩之余,也不应忽视中国未来面临的三个主要挑战:不平等加剧、气变和环境挑战、老龄化。中尾武彦认为,中国新时代的发展面临很多挑战。解决这些挑战,实现可持续发展,必须强调宏观稳定、有效的市场配置,这是前提条件。

  中尾武彦表示,相信中国政府的政策和战略能为高质量的发展奠定基础。如今,中国在国际舞台上的地位跟40年前不能同日而语。中国在工业、商贸、金融、文化、地缘政治和其他国际事务上都有非常重要的话语权。由此,全球会有比较高的期待,期待中国在很多领域发挥更重要的作用。中尾武彦认为,中国能够帮助其他发展中国家,也能够为世界作出更大贡献,在与其他发展中国家分享经验过程中赢得他人的尊敬。(经济日报记者 周 琳)

  世界贸易组织前总干事帕斯卡尔拉米:

  “引进来”和“走出去”没有矛盾

  世界贸易组织前总干事帕斯卡尔拉米是中国发展高层论坛2018年会上的活跃人物,在多个场合的发言广受欢迎。如何评价中国的双向开放,拉米表示,“引进来”和“走出去”这两项工作之间没有矛盾,换句话说,中国追求自身经济的发展和增长与怀有更高责任感的“走出去”并不冲突。中国的经济增长依然需要通过国际市场的力量来推动,中国非常需要和世界各国建立更稳固的关系。

  在全球化的今天,国内和国际问题已没有明确的界限,中国解决国内问题的努力会带来国际化的影响。拉米认为,在社会保障方面,建立与经济发展水平相适应的、带有中国特色的福利保障体系,是中国减少贸易顺差的前提条件,它不只是单纯的贸易问题,更是一个宏观经济的问题。在气候变化问题上,中国在应对全球气候变化的努力中发挥着重要作用。不仅如此,中国提出的“一带一路”倡议将中国经济与世界经济更紧密地联系在一起。

  在拉米看来,中国的关税水平仍然有降低的空间。他表示,中国是一个大国,地区差异很大,某些领域的关税水平依然比较高,比如化工、石化产品等。在工业和制造业领域,中国的关税水平跟其他发达国家相比确实较低,但跟发展中国家相比依然较高。在进一步扩大开放过程中,关税不是唯一的障碍,需要对关税和非关税措施进行全盘考虑,例如进一步开放公共采购市场、在投资领域坚持对等原则,确保各国的制造企业在公平的环境下竞争。(经济日报记者 周明阳)

标签:

责任编辑:唐可垚