财经 > 名家解读 >正文

专家:“一带一路”建设不划小圈子、不走寻常路

来源:中新网   2017-04-28 20:42:00

  “一带一路”倡议提出3年多来,吸引了100多个国家和国际组织参与,更有诸多重大基础设施项目和经贸合作区如火如荼地推进。在不少专家看来,“一带一路”建设之所以有如此大的吸引力,就在于其“与众不同”。

  “‘一带一路’倡议与其他国际合作机制的最大不同就是‘非排他性’。”中国国际经济交流中心副理事长魏建国在近日召开的“国际经济形势”专题研讨会上表示。

  中国科学院地理科学与资源研究所研究员刘卫东亦持相同观点。他认为,以前建立的国际合作机制更多地强调“共同动作”,强调组织内成员的同步性,而“一带一路”则更强调“包容”和“和而不同”。

  刘卫东认为,倡议全球化环境已经发生了变化,在过去30年中,新兴经济体正逐渐变成全球产业结构的重要部分,全球化向“多元”模式发展,这意味着世界更需要包容性的全球化。“‘一带一路’秉持开放包容、平等互利的建设理念,不划小圈子,不搞‘一言堂’,维护文化和宗教的多元性,体现了包容性全球化的需要,是基于和平与发展的思维建立起来的。”

  现行的国际合作机制大多都有十分详实复杂的合作规则和规范,用于约束成员国的行为,而《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》仅有短短8000字。

  中国社会科学院亚太与全球战略研究院院长李向阳指出,如果说其他合作机制更多的是以规则为导向,那么“一带一路”倡议则是以发展为导向,倾向于在发展的过程中探讨双边或多边更多新的合作可能性。

  刘卫东指出,“一带一路”倡议坚持“共商,共建,共享”的原则,是不同发展道路和发展模式的对接,合作道路、方式都是多元性的。

  “目前,面向发展中国家的国际合作平台严重不足,‘一带一路’是国际合作的新平台,弥补了发展中国家在公共资源上的缺陷。”中国国家发展和改革委员会对外经济研究所国际贸易和投资研究室主任王海峰表示。

  中国国际经济交流中心首席研究员张燕生表示,“一带一路”沿线产能严重短缺,通过“一带一路”倡议可以将全球过剩的产能送到产能短缺地区,从而促进全球经济再平衡。另外,“一带一路”倡议使贫穷落后地区参与国际经济合作,从而带动当地经济发展,将为全球安全形势作出贡献。

  刘卫东指出,“一带一路”沿线政治风险、制度风险、经营风险都比较高,也是全球投资比较薄弱的地方,企业走进“一带一路”不能过急,要学会负起社会责任,稳中求进,正视风险。

标签:

责任编辑:唐可垚