财经 > 名家解读 >正文

3月份国内钢铁PMI回落至50.6% 钢市供需矛盾有所积累

来源:新华网   2017-03-31 19:03:46
新华社上海3月31日电题:3月份国内钢铁PMI回落至50.6%钢市供需矛盾有所积累新华社记者李荣据中物联钢铁物流专业委员会3月31日发布的指数报告,3月份国内钢铁行业PMI指数为50.6%,较上月回落0.8个百分点。这是在连续两个月回升之后出现的回落,不过尚处在50%的荣枯线上方。

  新华社上海3月31日电题:3月份国内钢铁PMI回落至50.6% 钢市供需矛盾有所积累

  新华社记者 李荣

  据中物联钢铁物流专业委员会3月31日发布的指数报告,3月份国内钢铁行业PMI指数为50.6%,较上月回落0.8个百分点。这是在连续两个月回升之后出现的回落,不过尚处在50%的荣枯线上方。

  在主要分项指数中,生产指数“三连升”至近10个月的高点,新订单指数高位回落,新出口订单回落至近一年来的低点,产成品库存时隔5个月后重回50%以上的扩张区间。所有这些指数信息显示,当前钢铁企业生产更加积极,而订单增长却在趋缓,出口大幅下降,行业供大于求的迹象显现,企业库存出现积压。

  目前,钢厂的生产节奏在加快。3月份,钢铁行业生产指数继续上升,至52.0%,较2月份上升1.6个百分点,为2016年6月份以来的最高。与此同时,和生产相关的采购活动也继续呈现活跃的态势。“西本新干线”首席研究员邱跃成认为,今年以来,随着钢价的大幅上涨,钢厂生产处于盈利状态,并且大部分钢厂的利润可观,国内钢厂增产意愿强烈。另外,在去年完成6500万吨钢铁去产能的基础上,今年我国将再去产能5000万吨,并且要彻底取缔地条钢。违法违规产能以及“僵尸企业”的退出,将为优势钢铁企业的产能释放提供空间。

  值得注意的是,钢市的需求增长却在趋缓。3月份,钢铁行业新订单指数为50.6%,较上月回落4.7个百分点,显示随着钢价上涨,代理商及终端用户向钢厂的订货更加谨慎,钢厂销售压力和前期相比有所加大。不过,总体而言,当前的国内钢市需求端仍有一定的支撑。

  钢铁原料成本仍居高位。3月份,钢铁行业购进价格指数“两连升”至62.6%,较上月上升2.2个百分点,为近4个月以来的高点,且连续13个月处于50%的临界点之上,显示原材料价格继续保持强势。但从具体的品种来看,走势有所分化,涨跌不一,其中进口矿价大幅下跌,国产矿、钢坯、废钢价格震荡趋弱,而焦炭价格延续涨势。根据“西本新干线”的监测数据显示,目前品位为62%的普氏铁矿石指数为每吨81.1美元,月环比下跌了10.6美元。近期,随着国内钢价出现调整,钢厂利润出现一定的收缩,企业对原材料的采购热情有所减退,采购量和前期相比增速下滑。

  相关指数报告认为,由于国内钢厂的产能释放有所加快,钢市的供需矛盾有所积累。不过,我国经济整体企稳回暖,钢铁去产能政策仍在持续发力,对钢价的走势依然形成较强的提振作用。国内钢价4月份继续下跌的空间有限。

标签:钢铁,PMI,钢厂

责任编辑:唐可垚