财经 > 名家解读 >正文

天沃科技业绩亏损负债率飙升 实控人拟套现后放款5亿

来源:中国经济网   2017-03-31 18:59:00

  天沃科技业绩巨亏、负债率飙升,实际控制人为何迅速减持套现4.56 亿元?

  3 月29 日,天沃科技(002564.SZ )实际控制人、控股股东陈玉忠通过大宗交易减持近5% 股份,其以10.15 元/ 股的价格分别减持2000 万股、490 万股和1158.81 万股,合计套现3.7 亿元。

  在此之前的3 月22 日,陈玉忠还曾以均价10.32 元/ 股减持834.5 万股天沃科技股票,参考市值为8612.04 万元。以此计算,陈玉忠已经合计减持股票占天沃科技总股本的6.09% ,合计套现4.56 亿元。

  而这些减持其实都曾在天沃科技3 月16 的公告中进行过预披露。

  根据公告,陈玉忠拟在3 月22 日起的6 个月内,通过大宗交易或协议转让等方式,累计减持数量不超过5000 万股(含),占公司总股本的6.8% (含)。而该减持计划系股东的正常资金安排行为,根据公司运营需要,对公司提供资金支持。

  “控股股东减持和其要向上市公司提供借款有一定关系,公司在转型的进程中,对资金的需求比较大,总是要大股东来支持一下的,这个借款议案还需要2016 年度股东大会决议通过才能实施。”3 月30 日,天沃科技证券部工作人员告诉《华夏时报(公众号:chinatimes)》记者。

  根据3 月25 日的公告,陈玉忠向2016 年年度股东大会提出《关于授权公司向控股股东借款的议案》,主要内容为:公司向控股股东、实际控制人陈玉忠及/ 或其控制的企业申请借款,借款总额不超过5 亿元,借款资金的用途包括上市公司偿还债务、运营所需等。借款利率参照借款时中国人民银行同期贷款基准利率,并提请天沃科技股东大会授权董事会办理股东借款相关事宜。

  事实上,天沃科技的业绩已经连续三年大降,并于2016 年陷入亏损境地,其资产负债率则出现大幅增长。

  历年年报显示,2014 年和2015 年,天沃科技分别实现归母净利润7016.66 万元和1539.38 万元,同比下滑44.09% 和78.06% ;2016 年天沃科技实现的归母净利润则沦为亏损近3 亿元。与此同时,去年天沃科技完成收购中机国能电力有限公司等三家公司,截至2016 年12 月31 日,天沃科技负债合计增长259.46% ,资产负债率增长近30 个百分点,达到83.65% 。

  此外,根据陈玉忠的减持计划,其还有500 多万股的减持额度尚未减持,其是否会继续减持呢?对此上述工作人员表示,如果大股东继续减持,上市公司会及时进行公告。

标签:

责任编辑:唐可垚