财经 > 名家解读 >正文

共享单车面临多重“金融考问”

来源:中国经济网   2017-03-31 18:58:00

  当自行车遇上“互联网+”,便成就了如今火遍各大城市的共享单车。然而,共享单车在分享便利的同时,也摊上多重“金融考问”。

  日前,中国消费者协会(下称“中消协”)组织ofo、摩拜、小鸣、由你、永安行5家共享单车公司,召开提升共享单车服务消费维权工作座谈会,呼吁尽快出台共享单车管理规范。参会的法律界专家也表示,单车企业应为用户提供相关意外险等保障,单车押金应采取统一存放银行、进行第三方资金监管。

  中消协表示,共享单车作为新生事物,在解决消费者交通出行“最后一公里”,引导百姓绿色出行方面,起到了积极的推动作用。然而,近期发生在共享单车领域的安全骑行保障难、押金余额退还难、无序投放、乱停放等问题,已经成为消费者和社会各界主要诟病点。

  经济导报记者了解到,目前,济南市场有摩拜单车已大量投放使用,押金费用为299元,轻便版单车及普通单车的使用费用分别为每半小时收费1元、0.5元。另外,ofo也在部分高校校园投放,押金费用为99元。

  对于大家普遍关注的用户用车押金的资金安全问题,摩拜、ofo单车企业负责人回应,用户缴纳的押金统一存放在银行,进行第三方资金监管。

  经济导报记者留意到,正如摩拜单车所言,在今年2月底,摩拜单车与招商银行达成战略合作,将在押金监管、支付结算、金融、服务和市场营销等方面展开全方位合作。

  就此,摩拜单车表示,通过本次战略合作,双方将继续加深和完善在押金监管方面的合作,招商银行将对监管账户内所有资金进行严格审核、监管,确保押金的管理符合国家法律法规及摩拜与用户之间的《用户指南》、《车费与押金》的规定。

  但对于ofo共享单车的押金存管合作对象,目前还未公开。ofo近期与蚂蚁金服旗下芝麻信用展开紧密合作。

  不仅是摩拜、ofo2家单车公司,参与中消协座谈会的5家公司均承诺,押金和充值余额均可退,用户押金将统一存放在银行,进行第三方资金监管。

  对于5家共享单车回应的押金放银行统一监管模式,中消协专家团专家、律师胡钢建议,各共享单车企业应向社会和消费者公示资金监管协议内容,保障消费者资金安全。

  此外,针对单车用户较为关心的骑车安全问题,胡钢认为,既然企业公开宣称有投保、有保障,也应该公示保险合同。同时,中消协专家团专家、律师邱宝昌建议,为用户提供人身意外险以及第三方责任险等必要险种,保障意外情况的赔偿机制畅通。

  据了解,已有共享单车目前为每个用户投保人身意外险,用户在骑车过程中遇到意外事故可申请赔偿。其中,摩拜单车已与众安在线财产保险股份有限公司达成战略合作,协商订立保险协议。摩拜单车相关负责人表示,车辆存在安全隐患可以索赔1000元到1万元的赔偿保障金;如遇到意外事故,也可对用户进行相关赔偿。

  对于共享单车监管,中消协进一步表示,政府有关部门应加强共享单车行业管理,尽快出台服务管理规范,加强对共享单车行业的规范。据经济导报记者了解,目前北京交通、城管等部门正在联合制定统一的共享单车规范管理办法。

标签:

责任编辑:唐可垚