财经 > 名家解读 >正文

央行:科技工作将以建设数字央行为目标 着力探索数字货币

来源:中国经济网   2017-03-31 18:56:00

  据央行官网消息,3月30日,人民银行科技工作会议在江苏扬州召开。人民银行副行长范一飞在会议上强调,今后一段时期,央行科技工作应以建设数字央行为目标,重点打造一支专业型、复合型、学习型、创新型的央行金融科技队伍;实现架构转型和大数据利用两个突破.

  同时,完善风险防控、科技治理、技术研发三个体系,构建以大数据为支撑的央行决策平台、以分布式系统为核心的央行服务平台、以数字货币探索为龙头的央行创新平台。

  会议认为,金融科技在国民经济中发挥着日益重要的作用,已成为保障和推动我国金融业“创新、协调、绿色、开放、共享”发展的重要手段和坚实基础。

  范一飞要求,人民银行科技战线全体干部职工要坚定不移地加快架构转型;努力运用大数据提升精准施策能力;建立完善的IT风险防控体系;建立先进高效的管理、建设与运行体系。

标签:

责任编辑:唐可垚