财经 > 名家解读 >正文

A股“羊群效应”大降 专家称为养老金入市提供有利条件

来源:新华网   2017-02-08 08:24:20
目前,已有3省市与全国社会保障基金理事会签署委托投资合同■本报记者孙华有消息称,日前陕西省已与全国社会保障基金理事会正式签署了《委托投资合同》,走在了全国基本养老保险基金委托投资运营的前列。但具体数据没有透露。自今年初,广西400亿元基本养老保险基金委托投资合同签订,拉开了基本养老金集中托管的序幕。近日,北京也与全国社会保障基金理事会正式签约,如此,已经有3省市与全国社会保障基金理事会签约。

  目前,已有3省市与全国社会保障基金理事会签署委托投资合同

  ■本报记者 孙 华

  有消息称,日前陕西省已与全国社会保障基金理事会正式签署了《委托投资合同》,走在了全国基本养老保险基金委托投资运营的前列。但具体数据没有透露。

  自今年初,广西400亿元基本养老保险基金委托投资合同签订,拉开了基本养老金集中托管的序幕。近日,北京也与全国社会保障基金理事会正式签约,如此,已经有3省市与全国社会保障基金理事会签约。

  对此,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受《证券日报》记者采访时表示,“这表明地方基本养老保险基金集中投资托管的意愿很强,虽然初次委托规模不大,但可能会有更多省份效仿。”

  董登新认为,地方委托投资的规模和积极性主要取决于两个因素:一是全省基本养老险基金结余总规摸;二是基本养老保险降费的总幅度。比方,广东省和浙江省基本养老保险企业缴费仅为14%,而其他省份则为20%或19%,在没有大量劳动力持续流入的情况下,广东和浙江表面上有规模较大的基金结余,不过,投资安排可能有些保守。

  中信建投首席策略分析师王君认为,微观市场风格的转换已为养老金入市提供了条件。2016年以保险资金为代表的绝对收益力量的崛起使得在金融监管升级下,市场风格的切换与投资者结构的变迁浑然一体。回溯2016年A股的微观市场风格,发现市场运行最大的特点在于指数波动率持续处于历史低位、股市估值与基本面之间收敛。实际上A股微观市场风格转变的背后与投资者结构的变化密不可分。随着散户和公募基金的影响力被低杠杆水平的绝对收益投资者取代,原先公募和自然人投资者主导下的市场风格也在逐渐变迁。

  “具体到2016年的运行特征来看,高波动、高换手和极具散户特征(羊群效应)的快速拉升时代宣告终结,市场进而转向低波动、低换手以及缓慢爬升的特征。”王君认为,风格偏好方面,可以看到2016年以来指数的上涨建立在市场风格向蓝筹、价值等低风险偏好的品种转移的基础上。综上所述,2016年以来投资者结构所发生的变化已经在A股的微观市场风格中得到了深刻的体现,同时也为养老金等长线资金入市打造了微观市场基础。

标签:养老金入市,A股,羊群效应,投资者结构,风格

责任编辑:中江网编辑