求助于外+求诸于己 上市公司纷纷出招拆雷
2018-11-01 08:52:00  来源:证券时报  
1
听新闻

  “太难了”、“要活着”,这是今年以来不少上市公司尤其是民营上市公司实控人、高管挂在嘴边的话。前不久,利亚德实控人李军发布公开信,就二级市场连续大跌公开“呐喊”,提出了不少有建设性的意见和建议。

  李军呐喊绝非孤例。证券时报·e公司记者经过多方了解,陷入困局或面临质押、经营等风险的上市公司并未坐以待毙,除了呐喊之外,他们积极接洽国资或政府相关部门,采取多重形式自救,包括但不限于大股东为上市公司提供财务资助、体外瘦身、上市公司抱团取暖、成立内部银行等。

  于是,一方面,各地国资纷纷进场纾困;另一方面,上市公司也在积极自救。湖南一家上市公司董事长向证券时报·e公司记者表示,“上市公司是国家的中坚经济力量,我们不能倒,政府也不会让我们倒。”

  主动引进国资

  “宏观和微观是有本质差异的,当市场还在考虑是否存在经济下行风险时,流动性危机已使得一些企业面临明天就要关门的境地。”谈及近期上市公司质押比例高企,爆仓频发的情况,河南地区一上市公司人士如是说。

  豫金刚石,2015年-2017年净利增速均超过30%,今年前三季度也接近10%。不过由于河南华晶超硬材料股份有限公司(下称“河南华晶”)和实控人郭留希质押比例较高,豫金刚石曾多次披露预警公告。

  截至8月29日,河南华晶及郭留希合计持有上市公司35.83%股份,两者合计被司法冻结的股份占持股比例的93.81%,占上市公司总股本的33.61%,被轮候冻结的股份占持股总数的93.81%,占上市公司总股本的33.61%。

  随着股价下跌,大股东的流动性危机影响不断扩大。

  河南另一家上市公司新野纺织也曾披露,公司收到兴业银行郑州分行发来的逾期贷款(垫款)催收通知书,称河南华晶在该行承兑汇票尚有本金7881.67万元、利息15.27万元逾期未还,要求公司承担连带保证责任。为防范风险,保障公司和股东利益,新野纺织已申请诉前财产保全,司法冻结了河南华晶实际控制人持有的豫金刚石1.85亿股股份及其他财产。

  “大股东的流动性出了问题,虽然跟上市公司关系不大,不过上市公司层面也积极协助,做了很多努力。”豫金刚石相关负责人告诉证券时报·e公司记者,今年上市公司股价跌幅较大,大股东股份质押比例高,造成持股冻结,因此前期公司与有关质权人做了大量协调工作,以暂缓处置质押股份。同时,上市公司也积极与河南省当地证监局、银监局、金融办主动沟通,积极寻求帮助,请求政府机构也参与到对公司大股东流动性危机的解除中。

  “河南省金融办等部门都非常积极的对省内企业进行摸底。证监局每周都要更新一下辖区上市公司大股东质押情况,了解上市公司有什么需求和困难,及时统计数据寻求解决方法。”上述人士表示,河南省政府曾组织会议,要求省内几个国资平台积极参与到上市公司、大股东降低金融风险的行动中,维护河南金融市场稳定。

  企业主动求援,政府积极介入,豫金刚石和其控股股东终于迎来国资平台流动性支持。

  9月5日豫金刚石公告称,河南华晶与河南农投金控股份有限公司(下称“农投金控”)签署股权转让协议,拟以4.598元/股的价格,协议转让河南华晶持有的1.01亿股股份,占上市公司总股本的8.42%,转让股权总价款为4.67亿元。

  转让完成后,除控股股东河南华晶外,农投金控将成为豫金刚石最大的流通股股东。公告也表示,农投金控不排除在未来12个月内增加或减少其在豫金刚石拥有权益股份的可能。此番股权协议转让前,豫金刚石还曾公告与农投金控签署《合作框架协议》。农投金控将在未来两年内根据豫金刚石发展需要,对其提供流动性不少于30亿元。

  农投金控为河南省农业综合开发有限公司(下称“河南农开”)下属核心子公司,隶属于河南省财政厅,主营投融资、资产管理、产业基金运营、供应链金融等。

  “除引入国资战略投资者外,大股东也及时将一些固定资产变现积极进行补仓,若非如此,股价可能还会跌更多。”上述人士称,面对大股东流动性风险,上市公司也积极协助通过增加保证物,与金融机构加强沟通等方式,尽力化解危机。例如公司大股东和新野纺织互保已经十几年,双方在此次暂时性流动危机出现后进行了积极沟通,大股东也追加了保证措施。

  同时,河南省金融办、河南证监局均出面协调,使得上述纠纷圆满解决。

  10月8日新野纺织公告称,经多次磋商,双方达成一致意见,在河南华晶提供足额反担保措施的情况下,公司在互保期限内为其续作的银行授信提供担保,帮助其渡过暂时性困难。 近期,公司已落实了河南华晶持有的股权、土地、房产等资产及其法人代表夫妻双方个人财产和郑州高新科技企业加速器开发有限公司资产共计2亿元以上的资产反担保措施,并约定河南华晶在互保期内用其他方式置换公司为其提供的担保。

  积极对接政府资源

  主动谋求国资平台驰援的河南公司,不仅豫金刚石一家。据河南一资本市场人士介绍,目前仅河南农开参与助资、入股、合作的豫籍上市企业或母集团就多达十余家。

  “今年上市公司控股股东质押比例较高,股价又大幅下挫。我们主动联系了信阳地方市政府旗下的国资平台信阳华信投资集团有限责任公司(下称‘信阳华信投资’),谋求支持的同时提振市场信心。”华英农业董秘杜道峰向证券时报·e公司记者表示。

  9月12日华英农业公告称,公司与信阳华信投资签署了《合作意向协议》。此外,近年来在全国多点开花的省级AMC,也成为目前上市公司积极合作的目标。

  “在解决公司流动性问题方面,目前在上市公司层面大的举措还没有,但是集团层面做了一些动作,其中比较重要的一个就是主动引进了国有股东河南资产管理有限公司(下称‘河南资产’),增加流动性。”森源电气相关负责人告诉证券时报·e公司记者。

  9月4日森源电气公告称,公司与河南资产签署了框架协议,由河南资产为公司提供投资、投行、融资租赁、商业保理、管理咨询等一揽子综合金融服务,整体合作规模累计不超过30亿元。而此前在7月5日,河南本土另一上市企业辅仁药业也与河南资产达成了战略合作框架协议。

  “目前公司大股东质押率较低,经营正常,流动性相对充裕。7月份与河南资产签订的协议,主要约定金融方面服务,此后也签订了一些实质性合作,河南资产向公司提供了一些金融债务的融资服务。”辅仁药业董秘张海杰向证券时报·e公司记者表示,近年来河南两家省级AMC公司,包括中原资产管理有限公司(下称“中原资产”)、河南资产都已与省内多家上市公司合作,进行了一些战略支持。目前辅仁药业与河南资产的合作,已有资金到位。

  除河南外,其他省区上市公司也在通过上市公司协会等单位尽力促成当地政府部门进场纾困,积极与政府平台对接。

  发动朋友圈

  处于资金危机中的上市公司解困方向无外乎“求助于外”和“求诸于己”两个方向。

  在深圳市政府百亿驰援之前,上市公司求助外力解困的重要方式之一也是主动寻求国资救援。就湖南而言,就有金贵银业引中信入主,加加食品获得东方资产解围,永清环保与浏阳市政府商讨股权转让等案例。

  一位董事长向证券时报·e公司记者表示,向国资求援考验的是公司实控人的政治资源和人脉关系,而且公司往往要为此付出失去公司控制权、转换经营战略等显性和隐性代价,“不过,生死存亡之际,哪里还能有那么多讲究,能有人救已经是幸事。”

  上市公司另外一个找钱的方向是“朋友圈”。

  拓维信息三季报显示,爱尔眼科董事长陈邦第三季度进入公司前十大股东,持股829万股,持股比例为0.75%。据了解,陈邦是通过大宗交易,接盘拓维信息实控人李新宇的减持股份,从而进入股东前十。

  李新宇和陈邦同为长沙人,十分巧合,两人是同年同月同日生。李新宇告诉证券时报·e公司记者,两人私交甚笃,彼此了解,但陈邦本次入股更重要一方面是看好公司发展前景。当问及陈邦为何入股拓维信息,陈邦的反应更加简单干脆,三个字,“是朋友”。

  不过,在大面积的企业质押危机之下,找到给力又有交情的朋友实属不易。

  “求诸于己”更多是从上市公司内部治理和经营战略想办法。据证券时报·e公司记者了解,上市公司的普遍做法是收缩防线,聚焦主业。比如加加食品董事长杨振向证券时报·e公司记者表示将精简公司产品线,专注公司此前一直比较成功的“大单品”战略。

  一家上市公司的董事长则表示,会马上着手进行战略梳理和业务聚焦,对人员进行精简,集中优势资源投入到主航道、战略性机会点上,确立并扩大优势;对于一些不赚钱的非战略业务,该放弃的放弃,保证整个组织轻装上阵,拥有活力。

  该董事长表示,现在还不是最坏的时候,明年的经济环境可能更加严峻。未来两年,从行业再到企业,或将面临着生存的压力,“此刻,活下去最重要。”

  证券时报·e公司记者采访到一个体现企业家忧患意识的小细节是,一位董事长为筹集资金粮草,将自己的别墅挂牌出售,结果长期无人问津,“现在房市有价无市,变现也不太容易”。

  比起被动防守,更为前瞻和有利的做法是主动“拆雷”。

  比如,李新宇重新执掌拓维信息面临的一大问题将是商誉减值。公告显示,公司预计2018年全年将亏损10亿元-13亿元,造成如此大额度亏损的原因是计提商誉减值。

  公司称,主要系公司部分全资子公司预计全年盈利水平未达预期。根据《企业会计准则》和公司会计政策,公司预计需在报告期末对因并购形成的商誉进行减值测试。

  李新宇表示,上市公司大额计提减值准备,目的在于集中释放风险,以便以后轻装上阵。同时,就拓维信息而言,三季度报表显示,公司基本面仍然较为稳健,战略推进态势良好,如果剔除计提因素,全年利润仍有机会超过去年。

  市场对拓维信息的拆雷做法表示理解,10月29日公布计提商誉减值计划的第二天,拓维信息在大盘下跌的情况下逆势上涨。(赵黎昀 邢云 于德江)

标签:公司;上市;河南;股东
责编:中江网编辑
上一篇
下一篇