短债基金迎“小阳春” 前三季度平均涨幅3.84%
2018-10-01 09:49:00  来源:中国网  
1
听新闻

  今年以来债券市场先抑后扬,二季度以来违约事件频发,同时受流动性宽裕等因素影响,货币基金收益率持续下滑,包括债券基金在内的固定收益类基金收益普遍不佳。与此相对应,短债型基金今年以来平均净值增长率为3.84%,迎来了一波“小阳春”行情。

  数据显示,今年一季度,货币基金平均7日年化收益率为4.21%,此后则一路下行,二季度货币基金平均7日年化收益率降至3.92%,三季度货币基金平均7日年化收益率已降至3%以下,且仍在持续走低。

  今年以来债券市场先抑后扬,债券基金也因此取得了不错的表现,但二季度以来违约事件频发,重创了部分基金的业绩,前三季度债券基金业绩分化明显, 转债基金、增强收益债基业绩不佳。

  数据显示,前三季度可统计的1699只债券基金(A/B/C类份额分开计算)共有1444只上涨,占比84%,前三季度整体平均上涨2.98%。

  而今年二季度以来债券违约事件频发,多只基金踩雷致净值大跌,7只债券基金净值跌幅超20%,此外,共18只债券基金前三季度净值跌幅超10%。除“踩雷”的债券基金外,今年前三季度转债基金、增强收益类债券基金收益同样不佳,跌幅在5%以上的债券基金多为此两类基金,而定开债基和短债基金前三季度收益居前。

  近期受市场追捧的短债基金并不是新生事物,而在国内已经发展了12年有余,所谓短债型基金是一种短期纯债型基金,不投资股票等权益类资产,投资的固收类资产也以流动性较好,剩余期限在1-3年以内的中短期债券为主。

  数据显示,目前市场成立三个月以上的短债基金共15只,今年前三季度平均上涨3.84%,平均涨幅超过今年业绩“独秀”的QDII基金,更高出债券基金平均收益率近一个百分点。

  详细来看,中欧兴利债券今年前三季度累计上涨5.59%,涨幅最大,博时安盈债券A、富国目标收益一年期纯债债券、嘉实超短债债券等9只短债基金涨幅在4%以上,且无一亏损。

  包括中欧兴利债券、博时安盈债等在内的短债基金不投股票一二级市场,保持了债券基金的纯债特性,对于风险承受能力较低、希望获得稳健收益的投资者而言,或可积极关注此类基金。

标签:基金涨幅;债券基金;净值跌幅;基金收益
责编:中江网编辑
上一篇
下一篇