财经 > 金融证券 >正文

存款准备金率调整对当前经济的影响

来源:中国江苏网   作者:王 杰   2018-06-29 17:35:00

  中国江苏网讯 存款准备金率最早起源于英国,随后美国以立法的形式把其作为一项政策。我国法定存款准备金率制度开始于1985年。和全球主要经济体相比,我国法定存款准备金率处于绝对高位。

  存款准备金是央行要求商业银行必须按一定的比例把一部分存款缴存在中央银行的部分。例如客户在商业银行存了1000万元,存款准备金率是20%,则商业银行就必须存200万元在中央银行,只能动用余下的800万元放贷或开展其他业务。

  存款准备金率在目的上经历了调节流动性、控制信贷和控制货币供应量这三个阶段。中央银行对法定准备金率的规定,最初是为了降低商业银行的经营风险,保护存款人的存款安全;以后逐渐把它作为控制信用规模和货币供给的货币政策工具。在经济高涨和通货膨胀时期,中央银行为了控制信用的过度扩张可以提高法定准备金率,它一方面减少商业银行和其他金融机构用于贷款的资金、另一方面使得商业银行创造的货币减少,从而收缩银根、减少货币供给、减少投资、抑制总需求;反之,当经济处于衰退和高失业时期时,中央银行可以降低法定准备金率,以增加货币供给、增加投资、刺激需求。

  我国中央银行于2018年6月24日宣布自2018年7月5日起,下调工、农、中、建、交五家国有大型商业银行和中信银行、光大银行等十二家股份制商业银行人民币存款准备金率0.5个百分点。同时下调邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点。此次定向降准后,工行、农行、中行、建行、交行五大行和中信银行、光大银行等十二家股份制行可释放资金约5000亿元,用于支持市场化法治化“债转股”项目,同时撬动相同规模的社会资金参与。邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行可释放资金约2000亿元,主要用于支持相关银行开拓小微企业市场,发放小微企业贷款,共计释放流动性7000亿元。

  从影响因素分析来看,对法定存款准备金率调整影响最大的四个因素分别为外汇储备、人民币汇率、通货膨胀水平和M2,其中,外汇储备、通货膨胀水平和M2与法定存款准备金率高度正相关;人民币汇率与存准率负相关。

  但无论是从全球主要经济体对比的角度,还是从自身的角度,我国法定存款准备金率长期向下的趋势应是无疑的:

  (1)中国目前的货币政策篮子还是比较丰富, 存贷款基准利率也处于高位,法定存款准备金率也有较大下调空间,也就是说,当中国经济出现比较大的问题是,中国可供选择的政策工具是比较多的,这也是中国政府对经济金融具有较强操控能力的底气所在。

  (2)我国目前的公开市场操作使得央行疲于奔命,滚动操作对央行的要求较高,而前一段时间2M操作工具的出现也表明了央行有意延长OMO操作的期限,避免被动式滚动。

  (3)中国目前的法定存款准备金率水平处于绝对高位,对金融业发展是一个较大的抑制。中国央行在近年的货币政策执行报告中也明确提出“货币政策由数量型管控向价格型管制转变,努力构建利率走廊机制,打造市场基准利率”。显然,法定存款准备金率政策在后续的政策操作中应是更多起到调节的作用。

  (4)全球主要经济体已经取消了法定存款准备金率这项制度,这是基于货币政策中介目标转变的内在需求。

  (5)我们主张中国法定存款准备金率的长期趋势向下并不意味着存准率会在近期调整,毕竟存准率的调整依赖于诸多因素的配合,如人民币汇率不能贬值太快,货币供应下降较多,实体经济下滑明显等等,这意味着存准率的向下调整是一个长期的过程,但方向是明确的。   王 杰

标签:存款准备金率;经济

责任编辑:张静