财经 > 金融证券 >正文

"一带一路"成劳务输出新热线 技术型劳务最吃香

来源:新华日报   2018-03-16 10:13:00

  正月十六,24岁的如皋电焊工李亚童背起行囊,首次踏上远赴中东的“打洋工”旅程。

  李亚童是我省“走出去”劳务大军中的一员。2月26日,南通举办第十八届出国劳务洽谈会暨外经人才招聘会,以色列、新加坡等16个国家开出的劳务用工大单,吸引全国近万名劳务人员、创业人员前来“赶集”。“一带一路”沿线国家正取代传统市场成为新热线,用工也从低端工种向中高端转型,技术型劳务成为香饽饽。

  “一带一路”成“走出去”热线

  当天上午8点半不到,记者赶到招聘现场时,偌大的人才市场已被挤得水泄不通。

  四十出头的周国安一大早就从通州区赶来。“虽然国内每天也能挣300多元工资,但不是天天都有。”周国安的手艺是贴瓷砖,在装修行业干了十多年。最近,他觉得收入不稳定,听说国外活多、价高,让他很是心动。考虑到语言、距离等因素,周国安比较倾向新加坡、马来西亚等东盟国家。

  本次招聘会是南通在春节后举办的首场出国劳务大集,30多家对外承包工程和劳务合作企业以及7家外派劳务服务中心进场,提供6300多个海外工作岗位,吸引超过万人前来赶集。应聘成功后,他们将被派往“一带一路”沿线的16个国家。

  “‘一带一路’的深入推进,给沿线国家带来无限商机,这些国家劳务需求呈明显增长趋势,由此成为我国出国劳务新热线。”南通市外派劳务服务中心负责人严如岐介绍说,据预测,到2020年,“一带一路”沿线国家仅基础设施投资需求就超过10万亿美元,给我国劳务“走出去”提供新机遇。去年,南通完成对外承包劳务营业额18亿美元,居全省第二;截至目前,全市累计25万人次漂洋过海,足迹遍及80多个国家和地区。

  技术型劳务越来越吃香

  “过去,哪怕是名学徒工,怀揣一把泥瓦刀就能漂洋过海闯天下。可现在不行了,不是熟练工,连报名的资格都没有。” 招聘会开始不久,江苏中澜境外就业服务有限公司摊位前就被围了个里三层外三层。该公司负责招聘的何小红介绍,根据近两年国外劳务市场新变化,公司将目光瞄准中高端市场。去年,中以政府签署双边协议,中澜入选全国首批4家对以劳务合作试点企业。同时,龙信集团、江苏顺通、南通二建等3家建筑企业通过全球招标评审,获得以色列住房建设5年资格,4家企业将派出赴以建筑工5000多人。

  “我们已陆续派出4000多人,今年6月底前还将派出1000多人。” 何小红坦言,相对其他国家,以色列的建筑工种薪酬较高,年收入可达20万元左右,但技术要求也高,所有应聘人员必须通过严格用工考试,技术过硬才能“走出去”。

  技术型工种已成为劳务外派市场的香饽饽。记者调查发现,本次招聘会提供的6300多个岗位中,除传统的建筑工、缝纫工外,网站管理员、财会、汽修、面包师等需要较高技能和大中专学历的岗位占比很高。南通国联国际经济技术合作有限公司工作人员告诉记者,今年除了缝纫工、农业工需求仍较大外,新增汽修工、厨师等需要一定技术基础的工种,预计今年南通外派农林园艺、医疗护理、商务文秘、中餐厨师等技术服务型劳务将增加到3000多人。

  南通市商务局局长李玲告诉记者,随着“一带一路”倡议越来越受到沿线国家的响应,更多的商机带动我国劳务“走出去”的脚步同步调频换挡,过去那种靠出苦力挣“洋钱”的方式已为技术型、创业型、投资型等输出方式所取代。以南通为例,过去的劳务输出主要以纺织服装“娘子军”、建筑安装“铁军”和远洋捕捞“海军”为主的“劳务三军”,如今更多是以工程承包、国际贸易、境外投资、园区共建等为代表的“创业大军”,劳务输出的人员素质、工作平台、技术要求都明显提升,中高端市场正成为“走出去”的主体市场。

  放心“走出去”期盼更多扶助

  我省“劳务大军”“创业大军”走出去的足迹遍布“一带一路”沿线60多个国家。

  “事实上,怀揣梦想出国挣洋钱并非坦途,放心‘走出去’亟待政府和社会各方合力护航。”严如岐提醒,出国务工要通过正规渠道,选择有对外劳务合作或对外承包工程经营资格的企业办理合法出国务工手续,谨防上当受骗。

  “不仅要引导出国务工者‘走得正’,更要扶助他们‘走得远’。”李玲表示,在当好“领航员”“服务员”方面,政府应走在前面。作为“走出去”热点城市,南通不仅先后成立世界通商总会和省内首家“海外创业后援服务中心”,还率先建立7家外派劳务服务中心,为出国劳务人员提供咨询、报名、培训和权益维护等服务。南通警方专门出台公安机关服务保障“走出去”十条措施,为在外南通人撑起 “保护伞”。

  “多亏政府扶一把,要不然不知要走多少弯路。”海门林西村村民郁飞回忆起当初在罗马尼亚“打游击”时的场景,坦言国外生意不好做。他参加南通市商务部门组织的培训班,在政府的“点拨”下投身南美市场,迅速在智利、阿根廷等国打开新局面,如今生意越做越红火。

  “一带一路”千帆竞发,海外创业百舸争流。省商务厅相关负责人表示,今年是改革开放40周年,江苏必须把握机遇,打造外派劳务和境外投资的“起锚地”,沿着“一带一路”扬帆远航,为推动高质量发展走在前列积蓄新动能。(陈明 贲腾)

标签:

责任编辑:唐可垚