财经 > 金融证券 >正文

美联储加息或放缓 强美元格局难再现

来源:中证网   作者:张枕河   2018-01-10 09:13:38
9日盘中,持续走软的美元指数反弹至一周多以来的高位,主要原因是欧元投资者获利了结,导致欧元兑美元明显走软。然而业内分析师强调,随着近期不少美联储高层暗示加息或慢于市场预期,美元此轮涨势或难以持续。美加息或慢于预期截至北京时间9日19时,美元指数反弹至超过一周的高位,达到92.58。然而分析师指出,美元短暂的反弹势头或难以持续。

  9日盘中,持续走软的美元指数反弹至一周多以来的高位,主要原因是欧元投资者获利了结,导致欧元兑美元明显走软。然而业内分析师强调,随着近期不少美联储高层暗示加息或慢于市场预期,美元此轮涨势或难以持续。

  美加息或慢于预期

  截至北京时间9日19时,美元指数反弹至超过一周的高位,达到92.58。然而分析师指出,美元短暂的反弹势头或难以持续。

  美联储委员、亚特兰大联储主席博斯蒂克8日表示,鉴于物价压力疲弱,且公众对美联储实现其2%通胀目标的信心可能下降,美联储2018年可能只需加息两次。而此前部分业内机构预计美联储年内可能会加息三次。美联储在2017年已加息三次。

  作为拥有投票权的委员之一,博斯蒂克还与其他多名美联储官员的观点一致。

  博斯蒂克表示,担心美联储的行动可能令收益率曲线倒挂,使得长期利率低于短期利率,从过去的历史来看,这是未来衰退的一个征兆。因此其将尽所能确保政策不会让收益率曲线倒挂,若接近那种情况,其会强烈呼吁政策保持极度谨慎。

  博斯蒂克还指出,通胀持续过低可能促使美联储在2018年的行动有所调整。尽管失业率处于低位,且经济增长在2018年可能达到2.5%,但薪资成长和通胀疲弱是两大需要谨慎注意的理由。

  此外他还强调,担忧美国民众可能对美联储实现通胀目标的承诺或能力失去信心,并把通胀预期“锚定”在低于该目标的水准。民众和市场预期也被认为是影响通胀效果的重要要素。让通胀维持在目标水准且经济成长保持在趋势水平的“中性”利率,估算可能必须降至“接近”2%。如果真是如此,这意味美联储只需从当前的1.25%-1.50%水准再加息两次或三次。

  美元涨势难持续

  不少业内机构也持类似观点,认为美联储今年加息次数或少于三次。尽管美联储2017年三次加息,但美元指数年内下跌10%,为2003年以来最差年度表现,美元也成为当年表现最差的资产之一。

  纽约三菱东京日联银行首席金融经济学家鲁普基表示,当前各种观点似乎越来越强调有必要放慢加息,特别是见不到通胀水平抬升,就不会有更多次加息。

  瑞银集团也预计,随着通胀仍然低于目标水平,美联储将会在2018年6月和12月加息两次,加息次数少于去年。

  分析人士指出,展望2018年,美联储收紧货币的速度不会太快,强美元格局难以再现。首先从“绝对速度”而言,美国目前通胀压力不大,美联储加息难以超预期。美国去年11月核心PCE物价指数同比增速尽管达到1.8%,创下8个月以来高位,但仍未达到美联储2%的目标。而从“相对速度”来看,部分主要经济体央行已开始或是至少在酝酿加息、结束资产购买等“紧缩”动作,其货币对于美元汇率并不处于“弱势”。

  去年11月,英国央行加息25基点至0.5%。随后韩国央行也加息25基点至1.5%,为六年多来首次加息,也是自2015年美联储开启加息周期后首个跟进的亚洲主要经济体。早前,加拿大央行去年7月和9月出乎意料地两次加息。随着欧元区经济复苏势头持续加强,欧洲央行也开始释放退出宽松信号,目前多数机构预计欧央行量化宽松措施(QE)将在2018年四季度结束,在2018年底或是2019年初将启动加息。此外,即使政策最为宽松的日本央行内部也出现收紧政策的呼声。(记者 张枕河)

标签:美联储,美元指数,美元涨势,加息周期,美元汇率

责任编辑:唐可垚