财经 > 金融证券 >正文

江苏物价部门加强两节期间市场价格监管调控

来源:新华网   2017-12-30 11:03:00
据悉,元旦节前,江苏省猪牛羊肉价格有所上涨,鸡蛋价格高位运行,淡水鱼价格小幅波动,部分品种菜价有所上升,总体低于去年同期,粮油价格保持稳定。预计节日期间,肉蛋鱼菜价格总体将呈稳中略升态势。

  12月28日,江苏省物价局公布元旦前主副食品市场价格动态以及两节期间市场价格监管调控的工作措施。据悉,元旦节前,江苏省猪牛羊肉价格有所上涨,鸡蛋价格高位运行,淡水鱼价格小幅波动,部分品种菜价有所上升,总体低于去年同期,粮油价格保持稳定。预计节日期间,肉蛋鱼菜价格总体将呈稳中略升态势。

  肉类价格有所上涨,鸡蛋价格高位运行。近期受居民腌制和冬令进补需求的拉动,猪肉、牛肉价格均有小幅攀升,羊肉价格明显高于去年同期。12月25日,精瘦肉、去骨后腿肉、鲜牛腩、去骨羊肉(每500克)平均零售价格分别为15.30元、13.63元、33.07元、34.90元,比15日上涨0.3%、0.9%、0.2%、0.6%。白条鸡、普通鸡蛋价格分别为8.49元、5.16元,比15日下降0.5%、上涨0.4%。

  冬天是羊肉消费旺季,随着气温逐渐走低,群众对羊肉的消费量越来越大,除了超市、集市零售端销售火爆,火锅、烤全羊等餐饮业对羊肉的需求量也持续增长。同时,元旦春节将至,羊肉消费供不应求的局面短期内仍将持续,预计两节期间羊肉价格将继续保持高位运行。

  部分品种菜价有所上升,总体低于去年同期。入冬以后,江苏省除苏北少部分地区受寒流影响地产蔬菜上市价格小幅走高外,大部分地区蔬菜价格总体低于去年同期。12月25日监测的32种蔬菜零售价格与15日相比24升5降3平,与去年同期相比21降11升。其中韭菜、青菜价格为3.65元、1.59元,比15日上涨12.0%、11.2%,大白菜、萝卜价格分别为0.96元、1.31元,比15日下降5.9%、1.5%。黄瓜、绿豆芽、山药价格与上期持平。据了解,常州凌家塘、南京农副产品物流中心等大型批发市场已经做好保供稳价的储备工作。

  为确保两节期间市场平稳运行和价格基本稳定,进一步规范市场价格秩序,优化节日期间市场环境,切实保障和改善民生,近日,省物价局专门印发通知,对做好2018年元旦、春节期间价格监管调控工作,提出具体工作措施和要求。

  江苏省物价局提醒广大市民,节日期间,发现违法违规价格行为,遇有价格政策需要咨询,可以拨打12358价格举报投诉电话或登录12358网站进行咨询和反映,全省各级价格主管部门将依法依规办理您的来电,维护您的价格权益。(张本甫)

标签:

责任编辑:唐可垚