财经 > 金融证券 >正文

力耕巧作日争新——江苏全方位实施科技创新驱动战略

来源:新华网   2017-10-20 19:14:00

  从全球最快的超级计算机“太湖之光”,到下潜最深的“蛟龙号”;从丰硕的科技成果产出,到令人瞩目的企业创新和产业蝶变……江苏省紧紧抓住新一轮科技革命和产业变革的重大机遇,全方位实施科技创新驱动战略,转换发展动能,经济发展快中趋稳,产业结构不断优化。

  科技之光照亮创新高地

  启动一分钟,等于72亿人用计算器计算32年——太湖之滨,全球首台运算能力达到十亿亿次的国产超级计算机“神威太湖之光”带给人们深度震撼。

  “太湖之光”折射科技之光,也彰显了科技创新的“江苏速度”。从大力发展创新型经济、到深入实施创新驱动战略、鲜明提出“聚力创新”,创新发展成为江苏经济发展的强劲音符。

  2016年度国家科学技术奖励大会上,江苏获51个国家奖,居全国第二。纳米、超级计算、生命科学等领域的一批重大技术和战略产品位居国际前沿。

  半数以上获国家和省级科技奖励的成果,由企业主导或参与完成。“这表明企业创新主体地位不断强化。”江苏省科技厅厅长王秦介绍,创新企业集群在江苏正日益壮大。

  根据中国科技发展战略研究小组发布的《中国区域创新能力评价报告2016》,江苏在知识创造、知识获取、企业创新、创新环境和创新绩效等五大指标中,江苏企业创新持续保持全国第一,其他均位列第二。

  这并非“创新高地”的单一注解。江苏省级以上高新区总数达46家,其中国家级18家,居全国第一;企业专利申请量和授权量居全国第一;国家级孵化器数量、面积及在孵企业数量多年居全国第一;去年全社会研发投入较2010年翻一番,占GDP比重达2.61%。

  科技给经济发展注入不息动力。江苏省科技厅的数据显示:江苏科技进步对经济增长贡献率达到61%;高新技术企业总数达1.3万家,约占全国1/8;规模以上高新技术企业创造了全省26%的工业产值、30%以上的利润、47%的新产品产值和73%的发明专利。

  “生态系统”铸就“强力磁场”

  苏州独墅湖畔,一片10平方公里的土地,自2002年起“三易其名”:苏州研究生城、独墅湖高等教育区、独墅湖科教创新区。这里不仅拥有冷泉港亚洲、中科院纳米所等一流科研机构,还吸引了牛津、哈佛等30多所知名高等院校在此设立分校、研发中心等。

  打造创新生态系统,铸就“强力磁场”,江苏孜孜以求。引进一批人才、发展一批企业、带动一个产业、催生一个经济增长点,形成“链式效应”。无锡引进物联网领军人才,形成千亿级产业集群,占领世界物联网产业制高点;苏州引进中科院纳米所,成为全球微纳制造8个代表性地区之一。

  出台人才新政“26条”,江苏锁定科教人才优势,5年累计引进500多名“千人计划”人才,研发人员较5年前翻了近一番。

  汇聚全球创新资源,江苏尤重高端平台打造。苏南国家自主创新示范区内,2.8%的全社会研发投入占比,已接近发达国家水平;国家级南京江北新区,正瞄着创新策源地、引领区、重要增长极奋力前行;46家省级以上高新区,则以4.8%的土地面积,创造了25%以上的地区生产总值和35%的高新技术产业产值。

  制浆造纸废水近零排放成套技术与装备、全球首款石墨烯手机触摸屏和生物基材料万吨级产业化技术……2013年底按新体制机制组建的省产研院,直接瞄准市场需求组织研发力量,攻克一批重大关键产业技术,衍生孵化近400家科技型企业。

  产研院是江苏致力科技体制改革的缩影。近年来,江苏接连推出科技创新“40条”、知识产权“18条”,全社会创新活力喷涌而出。

  创新之力驱动产业蝶变

  “做核酸,到昆山”。十年前,清华科技园、昆山工业技术研究院、昆山高新区合作建设国际上第一个以小核酸技术为主题的科技园。如今,科技园已有4个品种在临床三期,最快明年底就能上市并盈利。以昆山为代表的中国小核酸产业已达到与世界并行乃至领先水平。

  9月10日,由工信部、科技部和江苏省人民政府共同主办的2017世界物联网博览会在江苏无锡开幕。图为参观者在物联网应用和产品展览会上体验柔触机器人的敏感程度。新华社记者韩瑜庆摄

  苏州纳米、无锡物联网、常州石墨烯……在江苏,几乎每个市都在培育比肩国际先进水平的“未来产业”。就连知识产权,也被做成了产业链。在苏州高新区,“国家知识产权服务业集聚发展示范区”已汇集服务机构近80家,形成知识产权业务审查、预警分析等一系列较完整的知识产权服务链条。

  好孩子集团、南瑞继保、苏宁云商,这些“传统阵营”的江苏企业,也凭借科技创新,向着世界级企业迈进。南京江北新区围绕集成电路产业,正在筹建全球智慧设计中心,打造包括芯片设计、晶圆制造等环节在内的完整产业链,“芯片之都”轮廓初显。

  当下,围绕新材料、新能源、高端装备制造等优势产业,江苏正着力突破100项制约产业高端发展的关键核心技术,转化100项技术含量高、产业带动性强的重大科技成果,加快形成一批千亿级、百亿级高新技术特色产业基地。

标签:

责任编辑:唐可垚