财经 > 金融证券 >正文

南京实施管理新政 社会共治“骑好”共享单车

来源:新华日报   2017-09-30 21:28:00

  近日,南京宣布全面实施共享单车管理办法,暂停新增车辆,年底所有车辆上牌,划定非机动车泊位,违停一律暂扣清拖,杭州也对共享单车公司开出万元罚单……政府出手,城市治理模式创新试图跟上商业模式创新。

  不再新增共享单车

  9月1日,南京市交通部门召集共享单车企业座谈,正式发布互联网租赁自行车管理新政。新政包括以下核心内容:全市划定非机动车停车位,明确禁停区;共享单车要在交管部门登记,取得牌证,安装智能锁,具备实时定位和精确查找功能;每1万辆单车配备不低于50名服务人员;用户押金、预付金要设专用账户,委托金融机构监管。

  据各单车企业上报数据,南京现有共享单车约45万辆,此次座谈会上,管理部门和各企业约定,不再新增车辆。摩拜单车江苏负责人当场表态,不再新增投放,呼吁同行响应,共同做好运营维护和秩序管理。目前,南京共有12家企业经营网租非机动车,其中9家单车,3家电单车。这些企业均表示,将积极配合政府管理。

  从去年下半年共享单车陆续进入南京以来,南京交通、公安、城管等管理部门对共享单车的态度是“让子弹飞一会儿”。对此,南京城市治理委员会公众委员、东南大学交通法治与发展研究中心执行主任顾大松有自己的看法。“共享单车完全由市场配置资源,这涉及到道路、泊位等公共空间,政府管理缺失,势必乱象丛生。”他认为,对共享单车可选择特许经营和社会共治两种方式,南京选择后者。

  顾大松赞同政府管理要体现在三方面,即:重要时段敏感区域要有应急管理;对用户押金和预付款进行监控和底线管理;划定禁停区和施划泊位进行依法管理。

  南京市城市管理局停车处负责人认为,现在的网络单车只是被贴上共享的标签,要让企业走向共享,政府要管起来。

  每万辆车配50名运维员

  南京能容纳多少辆共享单车,还在测算中。南京对共享单车实施总量控制,按每50人一辆的单车渗透率,南京只需十几万辆,按最高25人一辆,南京还要在现有车辆中淘汰十几万辆。

  挤占城市其它功能,将公共空间商业化,各地开始对共享单车说“不”。南京各城区已开始划定非机动车停车泊位,所有城区停车办负责人均表示,泊位肯定不能完全容纳现有的车辆。

  除泊位有限,各单车企业还要面临三大挑战:每万辆车配50名运维人员;所有车上智能锁;车辆不在泊位内,管理部门发出信息后,30分钟到场处置。

  小黄车在南京的投放量最多,达16万辆,车辆大多装的是机械锁,难以进行车辆定位和通讯控制。南京ofo公关经理王旭瑶介绍,这个月已对车辆进行智能锁更换,到10月全部更换完。公司也将按每万辆车50人的比例,增加运维人员。

  记者从各城区停车办获悉,南京已清拖暂扣大约5万辆共享单车,单车企业没能及时回应处理。鼓楼区停车办负责人杜维莉认为,没有相应的人员和车辆设施,单车企业做不到及时回应城市管理需求。

  顾大松认为,共享单车也要有维护成本,而后期运维投入要高于车辆本身的造价。出行高峰潮汐,必须要有人员及时将密集的车辆疏散,还要巡察整理,这是单车企业不能回避的责任。

  管住骑车人是关键

  共享单车是我国经济领域商业模式的创新,有效解决公共出行“最后一公里”难题,推动城市绿色交通,但投用一年多时间暴露种种问题,商业模式的创新呼唤城市治理模式的创新。细究南京的管理办法,对单车企业落实管理责任的要求多,对骑车人尚无约束。

  在南京的管理办法中,要求企业与注册用户签订协议,建立用户信用积分制,实施黑名单管理。记者采访的摩拜、ofo、小蓝车三家单车企业负责人均表示,会引导用户规范骑车、停车,但目前对用户均未采取扣分扣钱等实质性惩处措施。ofo公关经理王旭瑶则表示,公司已对极少数有过恶劣行为的用户实施终生禁骑,更广泛的约束机制还未实施。

  《中华人民共和国道路交通安全法》第59条规定,非机动车应当在规定地点停放。第89条规定,非机动车驾驶人违反道路交通安全法律法规关于道路通行规定的,处警告或者5元以上50元以下罚款。但全国还未听说交管部门开始对共享单车骑车人实施处罚。有业内人士认为,骑车人面广量大,管理难度不小。

  南京市鼓楼区正在制作非机动车泊位电子地图,电子地图和单车的智能锁结合,则能锁定骑车人的停放状况,违规行为完全在掌控中。由谁来对骑车人“施罚”,是单车企业还是政府管理部门,看来还要再经博弈。

  共享单车的出现,城市管理不得不变。城市管理部门抱怨:城管工作量大增,财政投入增加,一个非机动车泊位绿地毯,一年施划和维护费8000元;工程车清拖自行车,一台车每趟500元;包给物流公司清拖,每辆自行车5元。

  如何从规划源头定位城市慢行系统,要把多少空间资源、道路资源让给非机动车,要“骑好”共享单车这辆车,还得回答好这些被遮蔽的问题。(颜 芳)

标签:

责任编辑:唐可垚