财经 > 金融证券 >正文

2017年江苏电力直接交易将为用户节约成本超30亿元

来源:人民网   2017-09-29 11:15:00

  今年江苏电力直接交易将为用户节约购电成本超30亿元。9月27日,国网江苏省电力公司召开新闻发布会,介绍了党的十八大以来公司参与电力体制改革取得的成果。2017年,江苏电力直接交易规模达到1350亿千瓦时,参与直接交易的电力用户从最初的7家发展到目前的近3000家。截至8月,江苏市场化交易电量成交1825亿千瓦时,规模居全国首位。

  为推动集中竞价交易常态开展,江苏电力还建立了直接交易月度市场定期开市机制,截至目前已组织了4次月度集中竞价交易,累计实现集中竞价直接交易电量158亿千瓦时,降低用户购电成本3.518亿元。

  “以往双边协商的电力交易方式就像市场买菜,面对面砍价,最终的成交价格没有参考。集中竞价就不一样了,大家一起买,价格完全由市场决定,心里有底了。”昆山龙腾光电公司副总经理杨能昌说。在去年9月的集中竞价交易中,该公司申购了5300万千瓦时电量,最终全部交易,一下子省了114万元购电成本。

  早在2012年,江苏就开始试点电力直接交易。“当时仅有7家电力用户和8家发电企业参与,规模也较小。”江苏电力交易中心交易部副主任陈浩回忆说。

  2016年4月18日,江苏省在华东地区率先组建江苏电力交易机构江苏电力交易中心有限公司,使合同、交易、计划、结算、信息发布等电力交易核心业务全部实现了平台化运作。交易中心成立5个月之后的9月13日,江苏电力交易中心即组织了全省首次集中竞价交易,单次成交规模达50亿千瓦时,创下平台集中交易的全国之最,降低用户购电成本1.075亿元。

  此外,江苏还在全国首创发电权交易,5年来,发电权交易电量达1160亿千瓦时,年度和总量均位居全国首位。江苏省已将省内核电机组纳入交易范围,将参与交易用户的用电电压等级由110千伏及以上放开至35千伏及以上电压等级,进一步激发发电企业和电力用户等市场主体参与交易的积极性。(王伟健 周瑾)

标签:

责任编辑:唐可垚