财经 > 金融证券 >正文

江苏坚持新发展理念 不断扩大对外开放

来源:新华日报   2017-09-29 10:04:00
这是一个开放包容、互利共赢的时代。虽然“逆全球化”思潮给世界经济增加了一些不确定性、不稳定性,但始终站在开放前沿的江苏省,在改革开放以来特别是党的十八大以来,坚持新发展理念,不断扩大对外开放,经济国际化由“大”到“强”步伐铿锵。

  这是一个开放包容、互利共赢的时代。虽然“逆全球化”思潮给世界经济增加了一些不确定性、不稳定性,但始终站在开放前沿的江苏省,在改革开放以来特别是党的十八大以来,坚持新发展理念,不断扩大对外开放,经济国际化由“大”到“强”步伐铿锵。

  经济发展的重要贡献者

  开放型经济发达的江苏,每天都发生着改变,每天都在取得进步。

  9月25日,美国驻上海总领事谭森携美国15个州驻华代表机构和部分美国企业来到南京,与江苏省相关方面进行经贸对接,希望进一步增进双方了解、扩大合作成果。这么高的规格,这么大的阵容,是江苏与美国开展经贸往来的第一次。

  事实上,江苏与美国的双向投资已有相当基础。美国是江苏第六大外资来源地和第二大投资目的地。截至6月底,美国在江苏投资11600个项目,实际使用美资173亿美元,占美国在中国投资的1/5。今年以来,不少美国企业增加在江苏的投资,强生公司新投资1.8亿美元在苏州设厂,生产世界领先的爱惜康医用产品,这是强生公司首次在美国以外地区设厂生产此类高科技产品。

  同一天,著名跨国公司德国巴斯夫宣布,在南京巴斯夫生产基地新建一套生产装置,新增年产能2.1万吨特种胺,进一步扩展产品组合,以满足亚太区日益增长的市场需求。

  我省利用外资工作已有多年积累,从招引绿地投资,到鼓励增资扩股;从一般制造业、传统产业利用外资,到战略性新兴产业、现代服务业利用外资;从设立生产加工基地,到设立研发中心、地区总部……这5年,我省利用外资转型升级逻辑日益清晰,成效令人振奋。

  规模全国领先,结构趋于优化,是对我省利用外资的精准概括。五年来,全省实际使用外资1431.86亿美元,截至2014年,江苏实际使用外资连续12年居全国之首,2016年继续领跑全国。2012-2016年,一大批“巨无霸”项目落地,前30位企业投资额均超过10亿美元。项目规模扩大往往伴随层次提升,SK海力士半导体、南京中电熊猫平板显示、台积电(南京)等外资“领头羊”项目,总投资都超过30亿美元,其技术代表着行业最高水准、最新水平。

  从招商引资到招商选资,体现出引资理念的日益成熟,也彰显江苏经济发展的自信。2012-2016年,以先进制造业为主的战略性新兴产业实际使用外资589.7亿美元,占全省实际外资比重达到41.2%。创下高端合资汽车企业新速度的常熟工厂,是捷豹路虎首个英国本土以外的全规模整车制造工厂,被业界公认为“全球样板工厂”。

  8月23日,沃尔玛南京山姆会员店试营业。沃尔玛山姆会员店中国区总裁文安德说,山姆店是不同于传统大卖场的新兴业态,档次升级,体验互动性强,未来5年将在江苏新设山姆会员店15至20家,总投资超过30亿元,同时加快推动沃尔玛(江苏)商业零售有限公司成为江苏区域总部企业。

  我省不断创新引资方式。2012-2016年,全省新批外资并购项目913家,新增协议外资110.4亿美元。外资总部、融资租赁等新兴业态发展迅速。2012年以来,已认定180家跨国公司地区总部和功能性机构。截至2016年底,全省共有287家独立法人外资研发机构,非独立法人研发机构超过1000家。

  江苏的外资经济,为经济社会发展作出重要贡献。2016年,全省外商投资企业共缴纳涉外税收2760亿元,同比增长1.5%。全省1/4固定资产投资、三成就业岗位和六成以上的对外贸易额来自外商投资企业。

  “优进优出”的探索实践者

  8月1日,耐世特汽车系统(苏州)有限公司的物流仓库里,来自波兰的一车零部件正在卸货。物流经理华剑锋说,作为一家生产基地遍布全国的企业,以往只能从同一口岸进口,再转关运输到全国各地,现在则可在任意一个海关完成申报、缴税等手续,自由选择就近口岸进口。当天进口的零部件就是选择通过中欧班列运输进境,在进境地海关申报放行,从产地到企业时间节约一半。

  这一天,全国通关一体化改革实施满月。正是因为各级政府大力创新体制机制,不断改善通关环境,外贸企业前行的步伐才越来越轻快。当天,南京海关共受理全国海关通关一体化进口报关单申报28万余票,各环节流程运行顺畅。

  对国际市场的冷暖变化,外贸企业最敏感。5年来,我省各级政府与广大企业应对国际市场波澜起伏,坚持同向发力,内练苦功,外拓市场,加快从“大进大出”向“优进优出”转变。2013年以来,全省外贸在逆境中保持平稳,进出口规模连续14年居全国第二位。

  受益于“一带一路”建设,连云港安仑油田化学品公司在哈萨克斯坦和俄罗斯的生意越做越大。董事长唐笑波说,中欧班列开通以来,公司目前每月有4个专列,把国内生产的产品运送到俄罗斯和哈萨克斯坦,比当地采购便宜20%左右。前不久新签4万吨供货合同,合同执行期已排到明年4月。

  政策效应下,往往事半功倍。我省企业通过分享自贸协定相关政策,增添了扩大出口的砝码。

  不久前,南京德朔实业有限公司从马来西亚进口10万节锂电池,下周还有10万节到货,总货值20多万美元。至此,公司今年进口近800万美元,相当于去年全年进口的八成。“我们主要生产出口电动工具、割草机械等,每年要大量进口锂电池、塑料粒子、开关、保险丝等料件。”公司副总经理刘义说,锂电池约占其进口总额的1/3,凭借供应商提供的东盟优惠原产地证,进口关税从12%降为零,德朔公司一年可由此节省140多万美元。

  今年前7月,全省签发自贸协定原产地证书29.74万份,出口货物享受自贸伙伴关税优惠约9.4亿美元,同比增长17.3%,创下历史新高。

  市场采购贸易、外贸综合服务体系、跨境电商等新业态,给我省外贸注入新鲜血液。

  从直接面向国外客户的外贸公司业务员,到一年多前加盟江苏跨境电商服务公司,作为直销部业务员服务广大中小外贸企业,陆瑜感觉自己越来越忙了。去年9月,江苏跨境电商服务公司成为我省首批外综服务试点企业,为外贸企业提供通关、退税、外汇、物流、金融等一站式服务,目前已完成出口30多万单,上半年完成出口额62.5亿元,同比增长近400%。

  创品牌,是外贸出口转型升级的重要标志。政府通过政策引导、资金激励企业自主创牌,一些企业克服种种压力和挑战,努力从幕后走向台前,赢得了国际市场话语权。

  跻身全球光纤通信前三强的亨通集团,在国际上的市场份额从2011年的4.9%上升到目前的15%。该公司投入数亿元搞研发,打破国外技术垄断,成为我国在光纤通信领域唯一拥有光纤预制棒核心技术及自主产权的民族企业。

  “一带一路”的积极建设者

  2013年,国家主席习近平提出推进“一带一路”建设,聚焦发展这个根本性问题,释放各国发展潜力,实现经济大融合、发展大联动、成果大共享。

  江苏积极响应中央号召,主动参与“一带一路”建设,发挥先行先导作用,“走出去”产能合作唱主角,不仅纺织服装、机械电子、冶金化工等传统优势产业花开异国,近年来快速成长的光伏、输变电、轨道交通等新兴产业也在他乡绽放光彩。从国内生产零部件、国外加工组装,到全产业链复制输出,江苏制造国际合作捷报频传。

  作为新兴产业的代表,南瑞集团的电力技术和装备大步走进“一带一路”沿线国家和地区,显示了江苏制造的国际影响力。9月25日,南瑞集团顺利中标泰国MEA 115kV变电站项目,至此南瑞已中标MEA 3座新建变电站总包项目,这也是南瑞承建的MEA第90座变电站。经过多年耕耘,南瑞集团承担了MEA变电站改造及新建业务的50%。其国际部主任李武峰说,从二次设备总包商变成项目总承包商,表明南瑞集团的技术优势和产品服务赢得了国际认可,海外工程服务与盈利能力大幅提升。与此同时,集团业务版图也从东南亚、非洲向欧美等发达国家和地区扩展,看准英法两国发展清洁能源时机,成为英国国家电网公司苏格兰柔直总包项目唯一合作伙伴,还通过法国国家输电公司英法柔直项目资格预审,成功实现在欧美高端电力市场的突破。

  截至去年,我省赴“一带一路”投资已覆盖64个国家中的54个。去年赴沿线国家投资项目222个,协议投资30.9亿美元,其中制造业投资15.4亿美元。

  从单个企业境外投资,到多个企业抱团前行;从境外办厂设点,到兴建境外合作园区、与所在国共享发展经验,“一带一路”东风吹开江苏“走出去”的全新格局。

  柬埔寨西港特区,是首批6个国家级境外经贸合作园区中的一个,由红豆集团联合中柬企业于2007年4月开始建设。首期5平方公里区域已建厂房160幢,引入企业109家,涉及纺织服装、五金机械电子、箱包皮具等产业,为当地创造就业岗位1.6万个。西港特区公司副董事长戴月娥说,特区规划面积11.13平方公里,将有300家企业入驻,创造8万-10万个就业机会。作为柬埔寨最大的经济特区,这里要成为“柬埔寨的深圳”。

  在境外多点开花的“江苏版”园区,成为我省推进“一带一路”建设、促进开放型经济转型升级的重要标志。省商务厅厅长马明龙说,除柬埔寨西哈努克港经济特区,我省企业投资的埃塞俄比亚东方工业园也被认定为国家级境外经贸合作区,印尼双马农工贸合作区、坦桑尼亚江苏—新阳嘎农工贸现代产业园被确认为省级境外产业集聚区,另有一批省级境外产业集聚区正迅速崛起。

  在国际坐标体系中放大比较优势,更好地利用国际国内两个市场两种资源,江苏,正努力实现与世界共享共赢,加快开放型经济由“大”到“强”的嬗变。

标签:

责任编辑:唐可垚