财经 > 金融证券 >正文

剑桥大学教授:中国经济将继续发挥积极作用

来源:人民网   2017-08-31 18:08:00

  不久前,国际货币基金组织宣布将中国今明两年经济增长预期分别上调0.1和0.2个百分点至6.7%和6.4%,这是该机构今年第三次上调中国2017年经济增长预期。剑桥大学嘉治商学院国际管理学教授彼得威廉姆森在接受本报记者专访时表示,支撑中国经济增长的主要是其长期向好的基本面,因此他对中国经济保持相对平稳的增长并不感到意外。

  威廉姆森指出,今年6月份中国社会消费品零售总额同比增长11%,超出大多数国际预期,表明经济增长的动力继续向国内消费转移,中国在电子商务和移动支付领域的领先地位对此有所帮助。与此同时,今年上半年,中国服务业同比增长7.7%,服务业增加值占国内生产总值的比重达54%,这些都是经济结构调整取得成效的好迹象。

  中国目前正在推进供给侧结构性改革,强调经济增长的质量和效益。威廉姆森认为,这样的改革在任何国家都不容易。他指出,改革要求精简行政流程、优化公共服务和进行税收改革,要求进一步提高国有企业效率。这些举措已经开始在中国实施,并取得了不错效果。他说,经济合作与发展组织近期对中国的结构性改革表示赞赏,认为中国通过提高生产力和就业率来促进经济增长取得了显著成效。“改革是一个长期的过程,近期研发领域投入的增长需要继续,也期待国民教育支出进一步增长”。

  威廉姆森认为,中国不需要为地区和全球经济的短期波动而分心,重要的是关注经济长期发展。“我相信中国能够成为一个充分发展的经济体,同时保持其独特的文化和历史。要实现这一目标,必须进行结构性改革。”他指出,中国经济已经从依赖出口转向推动国内市场增长,并在逐步适应新常态。“再平衡并不可怕,但它确实需要规划,也需要适应服务业发展的技能再培训。中国的教育体系需要适应情况的发展,在现有基础上找到新方法培养学生在新市场条件下的创造力和竞争力”。

  威廉姆森表示,中国经济的持续增长和改革升级对英国来说也非常重要,特别是在“脱欧”进程不确定的当下。“英国需要重申与中国的伙伴关系,因为英中合作潜力巨大。”他认为,中国在拓展创新和开发制造流程方面的优势可以与英国初创企业和大学的技术研发能力有效结合。在半导体设计、生物燃料、可再生能源和非技术领域,威廉姆森都看到了一些成功例子,他认为未来将会有更多机会。

  “作为世界第二大经济体,中国经济的稳定增长对世界经济至关重要。”威廉姆森认为,中国经济未来要在世界经济中继续发挥积极作用,有两件事需要做:首先,继续聚焦国内经济发展,通过不断提高生产率和人民生活水平,促进消费进一步增长;第二,通过深化结构性改革提高生产率,开展设计、创新等高附加值活动,大力发展机器人、人工智能、互联网及移动技术等新技术。

  (本报伦敦8月24日电)

  《 人民日报 》( 2017年08月25日 03 版)

标签:

责任编辑:唐可垚