财经 > 金融证券 >正文

房地产文体娱乐对外投资下降约八成 挤水分明显

来源:经济参考报   2017-08-31 18:07:00

  挤水分明显 房地产文体娱乐对外投资下降约八成

  制造业重回中企海外布局重点

  多个数据表示,我国对外投资并购出现放缓,与此同时,一些非理性投资的水分已经被逐步挤掉。普华永道24日发布的《普华永道2017年上半年中国企业并购年中回顾与前瞻》报告显示,伴随着巨型交易数量的减少,2017年上半年,中国企业海外并购交易的总金额下降了13%。与此同时,商务部最新数据也显示,2017年1至7月,我国境内投资者共对全球148个国家和地区的4411家境外企业新增非金融类直接投资,累计实现投资572亿美元,同比下降44.3%。

  对外投资并购在交易量上放缓的同时,非理性对外投资则得到进一步遏制。商务部合作司负责人日前介绍2017年1至7月我国对外投资合作情况时表示,2017年1至7月,房地产业,文化、体育和娱乐业对外投资同比分别下降81.2%和79.1%,仅占同期对外投资总额的2%和1%,对外投资主要流向租赁和商务服务业、制造业、批发和零售业以及信息传输、软件和信息技术服务业,占比分别为28.7%、18.4%、12.9%和11.2%。

  对外投资并购规模和结构的变化,与监管趋严不无关系。联合国贸发会议经济事务官员梁国勇对《经济参考报》记者表示,从去年底以来的政策实践看,监管收紧在行业上主要针对的是房地产、酒店、娱乐、体育俱乐部等领域,项目(特别是海外收购项目)层面主要针对大额非主业投资、有限合伙企业对外投资、“母小子大”、“快设快出”等类型。他还表示,2017年全年,中国对外直接投资总量将出现大幅下降。那些被重点关注的企业、行业、项目类型即使到了明年也难以“松绑”。另外,政策上已经发生了从放松管制到从严监管的显著变化,一时不会明显反转。

  梁国勇强调,总体上看,今年以来中国对外直接投资的下降是理性的回归,符合遏制非理性投资的政策意图。中国制造业海外投资增长、企业加快全球布局是大势所趋。

  《经济参考报》记者在采访中也了解到,政策支持的制造业企业对外投资的步伐并未停止。红狮控股集团有限公司是中国民营500强和国家重点支持十二家全国性大型水泥企业之一,主要有水泥、投资两大版块。浙江红狮相关负责人对记者表示,红狮集团积极响应国家“一带一路”倡议,实施“立足水泥主业、传统产业互联网化、国际化”战略,积极开拓国际市场,计划在老挝、尼泊尔、印尼、缅甸4国建设5个大型水泥项目,用环保、低碳、安全的方式制造水泥,提升当地水泥工业整体水平。

  梁国勇也表示,在挤掉“水分”之后,中国对外投资将恢复增长。“一带一路”的推进将持续对中国海外投资的规模和结构产生积极的影响。

  对外投资领域权威专家、中国服务外包研究中心副主任邢厚媛对《经济参考报》记者表示,企业要继续用好国际国内两种资源,为“一带一路”倡议和国际产能合作等国家战略继续贡献力量,“事实上,在‘一带一路’倡议和国际产能合作的带动下,依然会有大把机会可以去投资,毕竟有那么多大项目,而且都要依靠企业来落地实施。”她说。

标签:

责任编辑:唐可垚