财经 > 金融证券 >正文

茅台市值冲破6000亿 高薪招工爆棚热度堪比国考

来源:人民网   2017-06-30 21:13:00

  6月26日,贵州茅台市值突破6000亿元,在全球烈性酒中,其市值压倒群芳。

  同天,有关茅台招工337人,超十万人报名导致报名网上通道拥挤而瘫痪的报道引发热议:是茅台的魅力大吸引如此多的人愿意加入茅台?还是当前社会就业形势严峻,明明知道要在40度的车间里干活却还要报名?

  为此,《证券日报》记者致电茅台公司招聘简章中预留的赵先生的电话,但是该电话一直处于忙线中。

  茅台招工人爆棚

  《证券日报》记者查阅贵州茅台官网显示,茅台于6月21日发布招工简章,但在22日就发布了报名通道系统紧急维护的公告,23日,茅台又发布了增加社招报名通道的公告,24日发布了完善报名资料的提示公告,26日茅台却又发布了关于社招补充报名公告,公司拟增加补充报名220人。

  通过上述茅台官网发布的信息可见,茅台在此次招聘工作出乎公司的预料,此次招工报名出现网络拥堵现象,服务器负荷过重,经过抢修后,增加了报名通道及报名网址。

  据茅台公司官网招聘启事显示,该公司面向社会招录337名制酒、制曲工人,报名名额设置为2000人。此次茅台招聘酒厂工人要求本科以上学历,并且要经过体能测验和文化笔试才能过关。

  而根据媒体报道,茅台酒厂最近招聘300名酿酒工人,结果有30万人报名。这一热度和录取比率堪比被称为国考的国家公务员考试。

  值得一提的是,贵州茅台酒厂位于贵州省仁怀市茅台镇,距离茅台酒厂最近的遵义机场到茅台也需要1.5小时,虽然茅台机场即将投入运营,但是茅台处于贵州省偏远地区是不争的事实,然而,茅台此次招工却迎来如此多的参与者,此举又如何解读呢?

  据媒体报道,茅台一员工爆料,茅台酒厂工人不算五险一金,一年收入能有13万元,并且早班中班两班倒,每天上班时间只有5个小时左右。

  “13万元的年薪酬,在北京这个大都市很多白领都挣不到,难怪茅台招工如此火爆。”一位媒体同行如此表示。

  对于茅台此次招工表现出的情景,一位茅台人士对《证券日报》记者表示,茅台之前也有招聘但没有大规模招聘。此次报名的人多,一方面是他们看好茅台的发展,一方面也显示了当前就业压力大,“茅台招工现象”或许是社会就业形势的一个缩影。

  不过,山东温和酒业集团总经理肖竹青的分析则指向茅台酿酒师傅流失大,企业为储备人才才大量招工。“目前全国各地上马酱酒项目的酒厂很多,很多茅台酒厂的酿酒师傅都被各地区域酒厂挖走了,所以茅台酒厂需要招工了。山东温和酒业集团酱酒窖池即将引进茅台酒厂资深酿酒师傅。”

  在肖竹青看来,白酒生产需要延续传统工艺和手工酿造,因此工艺的传承,大量需要师傅带徒弟这样人才培养。

  茅台酒厂和山东温和酒厂都在大规模招聘年青工人,都是为了梯度人才培养。

  资源型企业受宠

  对于茅台此次招工情况,香颂资本执行董事沈萌接受《证券日报》记者采访时表示,茅台大规模招工应该是为了应对市场始终高企的需求,此前它一直因为控制供给被人诟病,而招工获热捧是因为茅台属于拥有核心资源的企业隐形垄断,所以被认为福利待遇高。

  事实上,贵州茅台作为国内白酒龙头企业,其市值已经成为全球烈性酒第一,昨日公司股价报收于484.1元/股,市值6081亿元。而市场销售方面,茅台酒也是供不应求。

  据记者一位朋友表示,最近想买几箱53度飞天茅台酒,但是潍坊经销商竟然没有货。

  贵州茅台酒股份有限公司副总经理王崇琳近日表示,贵州茅台酒集绿色食品、有机食品、国家地理标志保护产品和国家非物质文化遗产于一体,早已是香飘五洲四海的中国名片。现在,茅台集团积极响应国家“一带一路”战略,大力布局海外,正致力于打造具有世界影响力的千亿级酒类投资控股集团。

  天风证券分析师表示,茅台的管理层近年来不断强化茅台的消费属性,从需求角度增加茅台的产品层次,超高端的打开有原有茅台粉丝再升级的需求,也有高端白酒的投资属性。未来3年茅台将在差异化产品占据整体收入的30%,利润的35%以上。

  兴业证券分析师在研究报告中称,茅台已经步入新上升周期,景气周期贯穿十三五。

  分析师表示,茅台酒是稀缺资源,5万吨或成短期极限。系列酒崛起能够弥补茅台酒短缺,今年有望实现50亿元,同时多元化发展及产业链协同,助力集团收入千亿元目标。

标签:

责任编辑:唐可垚