财经 > 金融证券 >正文

监管部门暂停P2P平台开展校园网贷业务

来源:人民网   2017-06-30 21:04:00

  整治“校园贷”监管部门再出重拳。银监会、教育部、人力资源和社会保障部28日联合发文表示,现阶段一律暂停网贷机构开展校园贷业务,对存量业务要制定整改计划,明确退出时间表。

  《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》要求网贷机构按期完成业务整改,主动下线校园网贷相关业务产品,暂停发布新的校园网贷业务标的,有序清退校园网贷业务待还余额。

  针对各类放贷主体进入校园贷市场,缺乏相应制度和监管约束,以及放贷主体自身风险控制机制缺失等问题,通知要求,未经银行业监督管理部门批准设立的机构不得进入校园为大学生提供信贷服务。

  中国社科院金融法所与金融室副主任尹振涛表示,此举为校园贷业务确立了较高的行业准入门槛,将高利贷、线下贷款公司及一些不正规的民间放贷机构挡在校园之外。

  堵歪门的同时开正门。通知鼓励商业银行和政策性银行在风险可控的前提下,有针对性地开发高校助学、培训、消费、创业等金融产品,合理设置信贷额度和利率,畅通正规、阳光的校园信贷服务渠道。

  在整顿校园贷市场的同时,通知要求各高校加强校园贷风险防范和综合整治,包括培养学生理性消费意识、开展校园贷集中排查、建立应急处置机制等。

  中央财经大学金融法研究所所长黄震表示,校园贷市场放贷主体较多,除网贷机构外,还有很多没有持牌的机构,监管部门难以约束。从高校入手抓好校园秩序管理与学生教育引导工作,筑好第一道防线,有助于文件落到实处。

标签:

责任编辑:唐可垚