财经 > 金融证券 >正文

支付牌照收紧 20个牌照被注销

来源:人民网   2017-06-30 20:58:00

  据央行近日发布的《第四批非银行支付机构续展决定》(下称《决定》)显示,第四批93家支付机构中有9家支付机构未通过续展决定,2家支付机构因违规而缩减业务范围。至此,市场上已有20个支付牌照被注销。

  此外,还有4家支付机构因违规而缩减业务范围,1家支付机构(讯付信息科技有限公司)主动终止银行卡收单业务范围。

  据记者了解,注销支付牌照的机构可分为三类:一类是因为严重违规被央行注销牌照。第二类是主动申请注销。第三类主要涉及业务合并。

  业内人士指出,严监管将成支付行业的常态。

  从2011年5月至2015年3月,央行一共分8批发出了270张支付牌照。但在2016年8月第一批支付牌照到期续展时,央行已明确表态原则上不再核发新牌照。

  同时,行业并购整合也在加快。据不完全统计,目前已有约30家支付机构被收购,且收购价格屡创新高,海立美达收购联动优势的价格突破30亿元大关。

  央行此前表示,对于确有资本实力、资源优势、技术能力、合规意识和发展前景的机构,支持其通过兼并重组等方式适当加快发展。

标签:

责任编辑:唐可垚