财经 > 金融证券 >正文

“保险+期货”试点范围进一步扩大 大商所今年有34个项目获批立项

来源:人民网   2017-06-30 20:47:00

  中国农产品市场化改革正在不断推进。2014年,国家取消了大豆和棉花的临储政策,2016年取消了玉米临储政策。在新的政策环境下,怎样才能更好的保护农民利益、加强农业风险管理、促进农业发展,期货市场的重要作用日益显现。

  “大商所多年来持续推动农产品期货、期权工具创新,在推进农产品市场化进程、加强农业风险管理方面发挥了重要作用。今年,大商所将进一步扩大‘保险+期货’试点,服务农业供给侧结构性改革、推动农业发展。” 6月29日,在大商所主办的“2017国际农业风险管理论坛”上,大商所副总经理朱丽红表示。

  2016年,在相关部委的大力支持下,大商所扩大了“保险+期货”试点范围、数量和支持力度,联合12家期货公司和7家保险公司在黑龙江、吉林、辽宁、安徽等地共同开展了12个试点项目,累积支持资金达2000万元,为4000多户农民提供了价格保险服务,涉及大豆3.45万吨、玉米16.66万吨,有效保障了农民的基本收益。2017年,大商所已经有34个项目获批立项,支持资金近7000万元。

  多年来,大商所一直关注农业政策和市场变化,坚持进行探索和实践,在推进农产品市场化进程、加强农业风险管理方面,发挥了期货市场的作用。2005年,大商所开展“千村万户”市场服务工程,将培训和信息服务送到东北的粮食主产区,同时开展“公司+农户”、“期货+订单”试点。在这些工作的基础上,2014年大商所支持期货公司在黑龙江、吉林、辽宁等地,尝试开展了大豆、玉米场外期权试点,帮助农民防范粮食价格下跌风险;2015年大商所在场外期权试点的基础上引入保险公司,首创“保险+期货”模式,中国人保财险公司以玉米、鸡蛋期货价格作为目标价格和理赔价格的基准,推出了第一单玉米、鸡蛋价格保险,受到了社会的广泛关注,取得了良好效果。这项工作在2016、2017年连续两年被写入中央一号文件。

  据了解,为全面了解国内外农业保险相关情况,为下一步试点提供借鉴和指导,大商所于2016年组团赴美国进行了调研,与美国农业部风险管理局、美国联邦作物保险公司、美国大型谷物商、农场主、期货公司等进行了一次近距离、全方位的调研和考察。通过调研认识到,农业风险管理是一项覆盖面广、环节复杂的系统工程,需要以政府为主导,多渠道、多方式、多主体共同解决。农业保险需要国家财政的大力支持,保险的作用主要在于保证农民的基础收入,保证粮食生产的可持续性。与此同时,期货、期权等市场化工具能够帮助农民在粮食销售过程中提前锁定利润、稳定收入,这些共同构成了美国农业风险管理的完整体系。

  这次论坛上,来自美国农业生产、贸易、保险和衍生品领域的专家分享了美国农业风险管理的经验和模式。斯维交易公司总裁安德鲁史斯勒指出,当农作物价格低于其生产成本时,利用期货及期权工具帮助农民以高于生产成本的价格销售农作物。当前,美国农民运用多种风险管理工具实现更好收益。美国农业部前总经济师乔克劳伯介绍了美国联邦作物保险计划的实施情况。他介绍,美国联邦作物保险计划由政府负责整体监管,由保险公司负责实施、销售和维护保单,农民根据自身风险管理需求自愿参与,目前该保险计划已覆盖美国70%以上的农作物面积。

  美国MBS家庭农场集团总裁凯里迈尔曼介绍了美国农场主如何与期货、期权公司和保险公司合作,管理市场风险。该公司已形成全方位的农场风险管理方案,利用到货套保合约、基差合约等多种衍生品工具进行农业保险,取得了显著效果。上述嘉宾的经验总结、介绍,为我国农业风险管理提供了有益借鉴。

标签:

责任编辑:唐可垚