财经 > 金融证券 >正文

上半年累计投入4420.5亿元买理财 741家A股公司参与

来源:人民网   2017-06-30 20:45:00

  将闲置资金用购买理财产品的方式“盘活”,素来是两市公司的共性特征之一。

  据Wind数据统计显示,今年上半年(1月1日至6月30日,下同)共有741家公司参与了购买理财产品,总计购买的理财产品数量为4663个,累计投入资金总额约为4420.5亿元。

  “公司在确保不影响募集资金投资项目建设和募集资金使用,以及保证资金安全的情况下,使用部分闲置募集资金进行保本型理财,有利于提高募集资金使用效率,能够获得一定的投资收益,符合公司及全体股东的利益。”对于购买理财产品的行为,上市公司如是解释。

  117家公司10亿元买理财

  从投入理财金额情况来看,认购理财产品的金额累计超过10亿元的即有117家,其中,3家公司认购金额超过100亿元;持有的理财产品个数排序情况则显示,有38家公司持有20个以上的理财产品。

  参与购买理财产品的形式上,多是公司经董事会审议批准,在一定额度内滚动使用资金购买理财产品,并提定一名高管负责此事。

  “同意公司使用累计不超过人民币 25000万元的闲置自有资金购买理财产品。在该额度内,资金可以滚动使用。购买理财产品以公司名义进行,公司董事会授权公司财务总监在上述额度范围内行使具体决策权。”有上市公司的公告提及。

  从过往的公告中可知,购买理财产品的企业中,有尝到“甜头”之后追加资金投入的情况出现,例如,有企业在2015年经董事会审议,“在保证资金流动性和安全性的基础上, 计划使用不超过人民币2亿元额度的闲置自有资金用于合作银行保本型短期(本外币)理财产品的投资。”不过,随后公司追加了额度,“增加6亿元额度的闲置自有资金用于上述投资。”2016年,公司“在确保不影响资金流动性和安全性的前提下,增加2亿元 额度用于购买保本型短期(本外币)银行理财产品,即公司使用暂时闲置自有资金的理财额度增加至10亿元。

  收益大多在4%以下

  上市公司购买的理财产品种类来看,银行理财产品和信托产品等皆有,产品期限从短短数天到上百天不等,收益率来看,大部分收益率在3%至4%之间,少部分产品的收益率可超过5%。

  对于购买理财产品的收益情况,上市公司的公告中也有一定的解释,“购买的银行短期理财产品收益率预计高于银行同期存款利率,且不需要提供履约担保。”

  资金来源上,既有公司的自有资金,也有公司的募集资金。由于上市公司购买理财产品使用的资金中,有一部分来自募集资金,因此有投资者也对这部分资金的安全表示担心,对此,亦有公司在公告中解释,“本次拟使用部分闲置募集资金进行结构性存款或购买保本型理财产品是根据公司经营发展和财务状况,在确保公司募投项目所需资金和保证募集资金安全的前提下进行的,履行了必要的法定程序,有助于提高募集资金 使用效率,不影响公司主营业务的正常发展,不影响募集资金项目的正常进行,不存在变相改变募集资金用途的行为。通过进行适度的低风险短期理财,对部分闲置的募集资金适时进行现金管理,能获得一定的投资收益,有利于进一步提升公司整体业绩水平,为公司和股东谋取更多的投资回报。”

标签:

责任编辑:唐可垚