财经 > 金融证券 >正文

外储降幅收窄 跨境资金流动将趋向平衡

来源:   来源:新华网   作者:   2017-02-08 07:57:27
央行7日公布的最新数据显示,截至今年1月末,我国外储规模为29982亿美元,跌破“3万亿”关口。不过,外汇储备规模同比和环比降幅明显收窄,表明我国跨境资金流出已较前一时期有所放缓。从1月份的情况看,影响外储变动的几方面因素有“正”影响,亦有“负”影响,在不同因素的“较量”下,截至今年1月末我国外储规模为29982亿美元,较2016年末下降123亿美元,跌至3万亿美元这一整数关口以下。

  央行7日公布的最新数据显示,截至今年1月末,我国外储规模为29982亿美元,跌破“3万亿”关口。不过,外汇储备规模同比和环比降幅明显收窄,表明我国跨境资金流出已较前一时期有所放缓。

  从1月份的情况看,影响外储变动的几方面因素有“正”影响,亦有“负”影响,在不同因素的“较量”下,截至今年1月末我国外储规模为29982亿美元,较2016年末下降123亿美元,跌至3万亿美元这一整数关口以下。

  外汇局有关负责人指出,我国外储规模虽已略低于3万亿美元,但仍是全球最高水平。在复杂多变的内外部经济金融环境下,外储规模上下波动是正常的,无须特别看重所谓的“整数关口”。

  其实,无论从绝对规模看,还是用其他各种充足性指标进行衡量,我国外汇储备规模都是充裕的。

  从当下对外支付能力来看,外汇储备需要至少满足3个月的进口,目前这部分外汇需求约4000亿美元;从债务清偿能力看,外汇储备需要覆盖100%的短期外债,目前本外币短期外债规模为9000亿美元左右。这么看来,即便已经在“3万亿”以下,但外汇储备仍属绰绰有余。

  外汇局有关负责人指出,1月份央行向市场提供外汇资金以调节外汇供需平衡,是造成外汇储备规模下降的主要原因。由于适逢农历春节,居民境外旅游、消费等活动增多,企业偿债和结算等财务操作也会增加,带来相应用汇需求,成为外汇储备规模下降的季节性因素。

  另一方面,国际金融市场上非美元货币对美元汇率总体出现反弹,使得外储中的非美元货币按照计量货币美元进行报告时金额上升,这是促使外汇储备规模增加的主要因素。此外,外汇储备多元化资金的运用和收回也对外汇储备规模有一定影响。

  上海证券报记者初步统计,1月欧元对美元上涨2.6%,日元对美元上涨3.6%。央行官网7日转发的中国货币网特约评论员文章称,1月份以来,新任美国总统特朗普多次向外释放不愿美元过强的信号,美联储议息会议也未透露更多有关加息前景的信息,美元指数出现一定回调,1月当月下跌2.7%。

  “总的来看,外汇储备在多元化、分散化的投资策略下,不同货币和资产之间有效发挥了此消彼长、风险对冲的效果,维护了外汇储备规模的基本稳定。”上述外汇局负责人称。

  需要指出的是,虽然外储延续了下滑势头,但是与上年同期相比规模少降872亿美元,与上月相比规模少降288亿美元,降幅均明显缩窄。外汇局有关负责人称,即使剔除掉汇率重估因素以后,外汇储备规模的同比和环比降幅也是明显缩窄的,这反映出我国跨境资金流出已较前一时期有所放缓,未来随着我国经济增长动能逐步增强,跨境资金流动会趋向平衡。

  虽然外储的降幅在收窄,人民币对美元也略有回升,但是未来的风险仍一定程度存在。上述中国货币网特约评论员文章称,未来美联储加息节奏等仍有较大不确定性,也不排除国际政治经济领域再现“黑天鹅”事件。

  华泰证券宏观首席分析师李超认为,这些潜在的风险或多或少影响着央行对货币政策的考量。“人民币对美元汇率双向波动,波幅扩大符合央行当前汇率的调控方向,同时外汇储备继续下滑将给央行的货币政策带来掣肘,国内货币政策保持稳健中性、边际上仍然收紧的态势不会改变,以扭转国际收支的被动局面。”李超指出。

标签:外汇储备,收窄,货币网,资金流出,跨境资金流动

责任编辑:中江网编辑