财经 > 金融证券 >正文

大部分首募仅2亿 债基发行跌入冰点

来源:新华网   作者:王诚诚   2017-02-08 07:59:09
债基发行市场跌入冰点。统计显示,今年1月债券基金发行总数不足全部基金发行数量的三分之一,且大部分成立规模刚刚达到2亿元最低标准,这与过去两年债基发行独大的局面,已不可同日而语。发行规模陷入冰点来自银河证券的统计显示,2017年1月全市场共新发行基金96只,其中发行开放式债基27只,封闭式债基5只。从发行规模上看,已有首募数据的债券基金大部分都是刚刚达到2亿元成立下限。

  债基发行市场跌入冰点。统计显示,今年1月债券基金发行总数不足全部基金发行数量的三分之一,且大部分成立规模刚刚达到2亿元最低标准,这与过去两年债基发行独大的局面,已不可同日而语。

  发行规模陷入冰点

  来自银河证券的统计显示,2017年1月全市场共新发行基金96只,其中发行开放式债基27只,封闭式债基5只。从发行规模上看,已有首募数据的债券基金大部分都是刚刚达到2亿元成立下限。

  从过往动辄几十亿元规模,到目前的艰难成立,债券基金发行已经彻底陷入冰点。

  伴随惨淡规模的是业绩差强人意。据统计,截至1月末,主动管理型债券基金平均取得0.20%的净值增长率,东吴增利、华商稳定增利、信诚新双盈分别以2.09%、2.08%、1.84%的收益率位列前三。

  而亏损幅度较高的债券型基金多以投资国债为主,因国债流动性较高,在市场遭遇资金紧张时更易被抛售,其中表现最差的是工银瑞信政府债A、景顺长城景颐宏利C、南方中债10年期国债C,亏损幅度分别为2.85%、2.16%和2.01%。

  分析人士指出,债市此前之所以能维持长达近三年的牛市,一方面是因为资产荒,另一方面是经济基本面的压力,去年末债市剧烈调整的根本原因也在于此。

  从基本面看,去年12月经济数据至少证明经济保持平稳态势,基本面好转短期难以证伪。资金方面,1月未能放松,节后央行“加息”上调MLF、逆回购和SLF利率,更是强化了市场对资金价格中枢上行的预期。

  国元证券指出,央行的货币政策重心已然转向防范资产价格泡沫和金融系统性风险,监管趋严大势所趋。而春节过后流动性压力不容乐观,节后至2月底前将迎来近2万亿元资金到期,3月末流动性覆盖率的考核也将对债市流动性造成压力,建议适当降低债券型基金的配置。

  定制基金成发行主角

  值得一提的是,虽然发行规模陷入冰点,但投资者中机构占比上升也是一大亮点。

  银河证券统计显示,在开年发行的已有数据的24只债基中,共有15只管理费率低于0.6%,多数为0.3%至0.4%,低费率债基占比达62.5%。除此之外,已有数据的30只基金中,共有15只债基持有人户数低于300人。

  “通常过低的管理费率和持有人户数被认为是定制型基金的特征之一。”银河证券基金分析师金慧表示。更有业内人士表示,来自机构的委外资金通常是定制基金的最终买家。虽然短期债市行情不乐观,低位介入,等待时机博取市场反弹也成为一种市场观点。

  博道投资合伙人、债券高级投资经理陈芳菲认为,2017年债市依然存在投资机会,但机会将留给“有子弹”和“活下来的人”。陈芳菲指出,对于资本市场来说,便宜是硬道理,在去年四季度债市的一波下跌之后,收益率已经具备一定的吸引力。而考虑到央行直接加息的可能性极低,相较贷款利率,债券收益率继续大幅攀升的可能性并不大。

  银河证券则表示,公募债券基金2016年四季报已经显示,其投资风格显著由攻转守,组合久期和杠杆显著降低、利率债占比升信用债占比降、中低等级债遭到集中减持。“短期来看,我们仍旧建议采用防守策略,静待时机。投资时机出现在基本面复苏被证伪或者降杠杆政策目标初步实现时。”(记者 王诚诚)

标签:冰点,下限,发行

责任编辑:中江网编辑