中保协:2017年交强险经营趋于稳定 保费收入1869亿元
2018-11-16 18:22:00  来源:新华网  
1
听新闻

  新华网北京11月16日电(游苏杭)今日,中国保险行业协会公布了2017年交强险的经营情况,总体看来,交强险经营趋于稳定,交通安全状况得到持续改善。数据显示,2017年交强险保费收入为1869亿元,同比增长9%;出险率为12.73%,同比下降0.52个百分点。

  中保协副秘书长郭红表示,交强险制度可以使交通事故受害人得到及时有效的赔偿和救治,安抚受害人及亲属的情绪,有效缓解交通事故处理的压力。交强险在保险保障和服务社会方面的功能作用日渐凸显,切实维护了社会公众利益。

  数据显示,2017年交强险理赔的立案件数为2964万件,同比增长4%;赔付金额为1317亿元,同比增长13%。2006年7月至2017年底,交强险累计处理赔案2.2亿件(其中垫付298万件),累计赔付成本达8757亿元。

  郭红表示,交强险机制的引入推动了交通安全状况持续改善,通过交强险费率调整机制的杠杆作用,出险频率不断下降。数据显示,2017年我国交强险出险率为12.73%,同比下降0.52个百分点,近五年来持续下降。

  与此同时,交强险覆盖面也在持续提升。数据显示,2017年投保交强险的机动车共计2.34亿辆,同比增长13%;机动车交强险投保率为75%,较2016年提高了3个百分点;其中汽车投保率达到95%,较2016年提高了1个百分点。

  不过,中保协方面还表示,当前我国交强险经营模式尚不清晰,长期面临亏损,地区经营不平衡的情况。

  数据显示,交强险开办至今,历年累计承保亏损559亿元,平均承保利润率-4.7%;累计经营亏损为71亿元,平均经营利润率为-0.6%。近八年间,共有18个地区累计承保亏损,其中8个地区严重亏损(综合成本率超过115%)。

  对此,中保协建议,应当提高交强险经营的市场化程度,更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用。与此同时,还应充分考虑各地的风险差异,对交强险实行区域定价。

标签:交强;中保协;经营;2017年
责编:中江网编辑
下一篇