财经 > 今日要闻 >正文

今夏江苏用电量将破亿 建大型“充电宝”缓解用电压力

来源:新华网   2018-06-29 19:08:00

  新华网南京6月28日电(虞启忠 孙星星)据江苏省电力有限公司消息,预计今夏江苏电网最高调度用电负荷同比增长近10%,达到11200万千瓦,将连续第二年破亿,同时最高负荷增量或超过1000万千瓦,增量相当于南京市的用电负荷。高峰时段,电力供应将存在一定缺口。

  双重因素紧逼用电负荷节节攀高

  2018年以来江苏省经济运行稳中向好,据悉,今年1-5月,江苏电网最高调度用电负荷为9191万千瓦,同比增长21.26%,其中,盐城、宿迁、南京、泰州、南通、镇江、淮安、扬州、无锡等9个地区用电负荷达到两位数增长,最高为盐城地区达18.69%。1-5月,江苏调度用电总量达2318亿千瓦时,同比增长8.98%。

  除了经济快速增长外,高温天气的日趋增多是江苏用电负荷屡创新高的又一重要因素。6月25日,江苏气温出现明显攀升,江苏大部分地区都进入30℃以上的高温天。当天,江苏电网最高调度用电负荷就攀升至8180万千瓦,高出去年同期水平近1000万千瓦,26日达到8758万千瓦。

  内外兼修最大程度满足全省用电

  用电负荷的增加,需要更加坚强的电网与之匹配。今年以来,国网江苏电力不断加大省内电网建设力度,2018年建设总投资达400亿元,其中迎峰度夏前,投产了110千伏及以上迎峰度夏重点项目48项,合计新增线路546.56公里,变电容量1078.6万千伏安。

  国网江苏电力一方面密切关注气温情况,采取多项措施,确保夏季高峰时段省内机组稳发满发;另一方面积极争取区外资源,根据目前用电情况,该公司积极争取国家电网公司支持,最高区外来电达2100万千瓦。

  升级储能电站发挥电网调峰作用

  为了保证大电网安全,国网江苏电力正在镇江东部地区建设大规模的储能项目,将江苏电网“大规模源网荷友好互动系统”正式升级为“大规模源网荷储友好互动系统”。目前,该系统接入用户数达1726户,全省具备260万千瓦可中断负荷毫秒级精准控制能力。

  此项目包括丹阳、扬中、镇江新区的8个储能电站,总容量为20.2万千瓦时。项目建成后,可以为电网运行提供调峰、调频、备用、黑启动、需求响应等多种服务,促进镇江地区电网削峰填谷,有效缓解今年夏季镇江东部电网供电压力。同时,资源的合理调配对全省平稳度过夏季用电高峰期也起到了保驾护航的作用。

  “项目总容量预计可供一万户家庭同时用电,储能项目的工作就是在夜晚大家用电量较小的低谷期储存电量,在白天工厂、居民用电高峰期将晚间集中储存的电释放出来。同时,工厂、企业可通过签订协议,减少在高峰期用电,获得检测认证后,领取一定的补贴。”国网江苏综合能源服务有限公司相关负责人表示。目前,该储能项目其它电站正在紧张施工中,力争于7月整体竣工投运,为今夏江苏电网安全可靠运行、新能源的合理配置与完全消纳发挥积极重要作用。

标签:

责任编辑:唐可垚