财经 > 今日要闻 >正文

江苏再推12条引资新政 促进外资提质增效

来源:人民网   2018-06-06 09:39:00

  人民网南京6月5日电 (耿志超)5日,人民网从江苏省政府新闻发布会上了解到,聚焦外资准入政策、招商选资、创新环境等外商和外企重点关注的问题,江苏省政府近日印发了《关于促进外资提质增效的若干意见》(简称《意见》),促进全省外资提质增效。这是继2017年江苏实施《关于扩大对外开放积极利用外资若干政策的意见》后又一重要政策举措。

  利用外资是江苏省开放型经济的发展引擎和重要支撑。江苏省商务厅副厅长孙津表示,结合全省利用外资实际,此次《意见》着重体现了针对性与创新性的要求,聚焦外资准入政策、招商选资、创新环境、用地保障、投资贸易便利化等外商和外企重点关注的问题,有针对性地提出实在管用的12条措施,在法律允许范围内大胆创新,提出率先复制北京市服务业扩大开放综合试点经验、放宽制造业外企急需人才来苏工作的年龄和学历要求等一批创新举措。同时,充分授权地方根据本地区要素禀赋,依法出台招商引资创新政策举措。

  孙津表示,当前,江苏省吸引外资面临资源、环境、政策等要素制约趋紧和发达国家“再工业化”吸引资本回流、周边国家竞争造成外资分流的内外双重挑战,复杂多变的国际经贸环境更是给江苏利用外资带来诸多不确定因素。但近年来,江苏利用外资转型步伐加快,利用外资质量和水平明显提升,加上全省产业创新、科教基础和配套能力持续增强,吸引外资仍具备较大综合优势。

  2017年,江苏实际使用外资251.4亿美元,同比增长2.4%,规模位居全国第二。其中,服务业实际外资占比达到42.9%,以先进制造业为主的十大战略性新兴产业实际外资占比达到42.8%。截至2017年底,全省已累计设立外商投资企业12.1万余家,累计实际使用外资近4250亿美元。

标签:

责任编辑:唐可垚