财经 > 今日要闻 >正文

延安:紧抓“一带一路”机遇 提高对外开放水平

来源:中国江苏网   作者:孙江敏   2018-05-12 10:20:00
中国江苏网讯5月11日,第三届丝博会在西安开幕。作为本届丝博会主题市,延安市主题馆吸引了诸多目光。当日,延安市市长薛占海在丝博会现场接受多家媒体专访,就在“一带一路”建设框架下,延安如何推动新时代高质量发展,以及与沿线国家开展紧密合作做出回应。要推进文化旅游品牌化,研究消费群体特点,开发文化旅游业态,推出具有延安特色和竞争力的精品线路、样板景区、精典剧目、特色旅游纪念品,形成延安旅游特色品牌优势。推进延塞一体化,提高延安新区、延安高新区、南泥湾景区建设发展质量,打造城市经济增长极。加强政府性债务风险管控和政府性融资平台监管,守住不发生系统性金融风险底线。

   

  中国江苏网讯 511日,第三届丝博会在西安开幕。作为本届丝博会主题市,延安市主题馆吸引了诸多目光。当日,延安市市长薛占海在丝博会现场接受多家媒体专访,就在“一带一路”建设框架下,延安如何推动新时代高质量发展,以及与沿线国家开展紧密合作做出回应。   

  记者:延安如何发挥区位和资源优势,在“一带一路”建设框架下,进一步提高对外开放水平? 

  薛占海:延安在丝绸之路经济带辐射范围内,是丝绸之路经济带的重要支点。我们总的思路就是通过区域融合、优势互补,实现东西南北全方位的对外开放,谋求更深层次、更高质量的发展。 

  向东就是加强与沿海沿边发达地区在科技、金融、口岸、产业转移等方面合作,建设友好城市产业转移基地,利用外部优势资源和市场助推我市发展。同时,积极争取延安航空口岸开放,建设高新区保税仓库,开展国际经贸合作交流,发展枢纽经济、门户经济、流动经济。 

  向南就是主动融入“大西安”,西安是中西部地区重要的科技研究、高等教育、国防科技工业和高新技术产业基地,是丝绸之路的新起点,也是国家确定建设的国际化大都市。延安与西安地域相连,在区位优势、资源状况、文化底蕴等方面具有很强的关联性、相似性和互补性,合作交流空间和基础广阔。 

  向西就是积极参与“一带一路”建设,加强与丝路沿线国家和地区在能源开发、现代农业、文化旅游、科技经贸等领域的交流合作,建设一带一路能源战略储备库和燃料基地,打造丝绸之路国际旅游品牌,推动特色农产品畅销全球,提升经济外向度。 

  向北就是充分发挥区位资源和交通枢纽优势,加快延安至榆林至包头高铁建设,打通北上呼包鄂榆城市群的快速交通要道,推进延榆一体化,加快融入呼包鄂榆城市群,拓宽革命老区转型发展的空间。 

  记者:陕西省政府提出实施“营商环境提升年”行动,延安将如何改善营商环境? 

  薛占海:营商环境就是一个地区发展的软实力,也是提升区域经济竞争力的关键因素,我们将按照省委、省政府的部署和要求,对标国际水准,学习国内先进,坚决抓好营商环境提升行动。 

  一是抓住延安是全国营商环境首批试评价城市机遇,出台《延安市优化提升营商环境10+1行动实施方案》,在企业开办、施工许可办理、用水用电用气、商标注册、信贷税费等方面推出一批优化提升营商环境具体措施,切实为企业和群众提供办事便利,努力将延安打造成服务高地和投资福地。 

  二是深化“放管服”改革,加快推进行政审批相对集中试点,进一步简政放权,推行“互联网+政务服务”模式,构建“流程最优、时限最短、成本最低、服务最好”的行政审批机制。落实行政审批“最多跑一次”事项清单,一枚印章管审批,全面推行并联审批、容缺审批、多规合一、多评合一,为企业和群众提供优质、高效、便利服务。 

  三是积极开展涉企收费清理整顿,公开收费范围、标准、依据和项目,按最低下限收取,健全涉企投诉快速受理和查处机制,坚决查处干扰、破坏和影响投资发展环境的行为,让企业发展活力尽情释放。  

  记者:高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。延安如何推动高质量发展? 

  薛占海:首先,十分感谢各新闻媒体对延安的宣传和支持。 

  高质量发展是对经济发展内在规律的科学把握,推动高质量发展,也给我们资源型城市转型发展、欠发达地区追赶超越指明了实现路径和努力方向。延安实现高质量发展,就要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,抓住“两大明显优势”,突破“一个明显制约”,做好“有中生新、无中生有”两篇文章,具体要做到“四个着力”。 

  一是着力改造提升传统产业。要推进能源产业高端化,全面实施《延安综合能源基地发展规划》,加快陕北高端能化基地建设,促进油煤气资源综合转化利用。要推进特色农业市场化,在苹果分拣、包装、冷藏冷链、市场营销等环节上下功夫,实现全产业链增收。要推进文化旅游品牌化,研究消费群体特点,开发文化旅游业态,推出具有延安特色和竞争力的精品线路、样板景区、精典剧目、特色旅游纪念品,形成延安旅游特色品牌优势。 

  二是着力培育新的增长动能打造“红色筑梦、创业延安”品牌,继续引进培育新业态、发展新经济。扩大国际经贸合作,探索自由贸易,参与区域经济分工协作,发展枢纽经济、门户经济、流动经济。加快实施“互联网+”行动,推动互联网、大数据和实体经济深度融合,发展飞地经济、共享经济、数字经济。落实“中国制造2025”延安实施方案,促进新一代信息技术与制造业深度融合,培育高端装备制造、高新技术以及战略性新兴产业。 

  三是着力推动区域协调发展。大力发展县域经济,加快县域工业集中区、现代农业示范园区、文化旅游产业园区建设。推动沿黄经济带建设,增强区域辐射带动能力。推进延塞一体化,提高延安新区、延安高新区、南泥湾景区建设发展质量,打造城市经济增长极。进一步加快新型城镇化步伐,建设交通、电力、信息“三大通道”,增强区域协调发展的保障能力。 

  四是着力打好三大攻坚战。把脱贫攻坚作为头等大事,统筹资源和力量,高质量完成脱贫退出任务,实现率先整体脱贫。践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持铁腕治霾、重拳治水,持续推进大气、水、土壤污染防治,加快建设美丽延安。加强政府性债务风险管控和政府性融资平台监管,守住不发生系统性金融风险底线。 

    

标签:延安;宣传;一带一路

责任编辑:浦琼月