财经 > 今日要闻 >正文

南京集聚"急需紧缺"人才 全面助力高质量发展

来源:新华日报   2018-04-28 09:55:00
听,这座城市正发出热切的呼唤:无论你是海归精英、院士博士,还是大学毕业、高级技工,只要想创新敢创业,快到南京来!

  “高质量发展需要高质量人才,打造创新名城必先打造国际化的创新创业人才高地。”省委常委、南京市委书记张敬华说,新一轮科技创新的关键是吸引、留住、用好优秀人才,让“第一资源”产生澎湃的“第一动力”。当下的南京,比以往任何时候都渴求人才。

  听,这座城市正发出热切的呼唤:无论你是海归精英、院士博士,还是大学毕业、高级技工,只要想创新敢创业,快到南京来!

  “人才来得不是多了,是还不够!”

  “估计人不少,但没想到有这么多!”3月23日下午,南京市政务服务中心办理人才落户的窗口前排起长龙。人群中,来自内蒙古呼伦贝尔市的白静手持号牌,焦急等待。号牌显示,在“留学归国人员”这一类别,前面还有222人排队。

  “今天人还不算多的!”政务服务中心政务办处长马竞告诉记者,3月1日南京出台“宁聚计划”人才落户新政策是个节点,之后一个星期,政务大厅天天爆满,最高峰有1570人取号申请办理落户。“现场处理哪来得及?先把材料收进来,晚上加班加点办!”

  广纳天下英才,让更多“千里马”来宁奔腾,“宁聚计划”只是南京整个人才政策体系中的“一斑”——

  引进全球顶尖人才领衔的团队或项目,南京“一事一议”“特事特办”,资助额度上不封顶;

  集聚“急需紧缺”人才,南京有“百名顶尖领创行动”和海外人才“345”引进计划;

  吸引青年大学生,实施“大学生”宁聚计划,每年要吸引20万以上大学生在南京创新创业;

  培育“科技创业家”,推进“创业南京英才计划”……

  打开南京市委“一号文件”,每一条政策都释放出对人才的强烈渴望。

  首批落地的新型研发机构、南京工大膜应用技术研究所有限公司已经享受到了政策红利。在以往,人才引进审批手续繁琐、年薪待遇有“天花板”,新政策把这些条条框框全部打破。最近,他们开出50万元年薪,从中科院长春应用化学所聘来一位“80后”专家,用他掌握的反渗透膜专利技术搞产业化。最吸引人才的就是“人才持大股”的制度设计。

  看到每天千人申请落户的强烈势头,有职能部门担心“城市压力会不会太大了?”张敬华的回答是:“现在人才来得不是多了,而是还不够!”

  翻开南京的报纸,《10名外地大学生获千元面试补贴》《我市首次给在宁博士后发生活补贴》《12位外籍华人获5年居留许可》……刚刚成功落户南京的“90后”陕西姑娘邓苛说,“每一个标题,都让人深深感到南京的热情诚意。”在朋友圈里,南京已是大学生就业热门城市。据统计,今年一季度南京新增7万大学生就业,同比增长27%,外地大学生占八成以上。

  南京的全球视野正引来世界的目光。3月中旬,英国皇家工程院院士、牛津大学终身教授崔占峰带着院士团队来华,重点考察了南京,他对南京人才政策的评价是:“很有竞争力。”近一个月,多位诺奖得主、图灵奖得主等全球顶尖人才前来,洽谈落地融合。

  “高端人才看重的是环境不是钱!”

  去年9月,一篇《醒醒吧,南京!你为什么留不住优秀的年轻人?》的网文刷爆朋友圈。文章作者以南京知名高校毕业生留在南京的人数太少举例,声称许多优秀年轻人正“逃离南京”。

  就在当月,与在宁高校“两落地、一融合”对接座谈会上,张敬华主动提起这篇文章。他说,文中有些语言和数据不准确,但关于南京创业不容易的观点值得思考。制约南京留住人才的因素包括住房、子女教育、事业平台等,下一步南京要研究如何解决特殊人才的住房问题。

  宜居宜业“居”在前,不能让房价“赶”走人才!去年出台的《南京市人才安居办法(试行)》,对A、B、C类不同等级人才给予住房保障和普惠型安居政策。1月7日,南京市政府又发布《关于进一步加强人才安居工作的实施意见》。每年建设人才安居房100万平方米,在宁新型研发机构人员可以不限购、自由选房……条条干货,真金白银。南京国家级江北新区跟着放出大招。3月14日,《“创业江北”人才计划十策》发布,顶尖专家落户江北,购房补贴300万元只是“起步价”!

  “人才是科技的携带者,高端人才看重的并不是你给他多少钱。”南京市副市长蒋跃建说,人才争夺战下,各大城市都有政策、有补贴,资金补助“上不封顶”的也不在少数。但真正的创新创业人才团队,一看干事创业的平台、二看城市功能环境、三看创新文化氛围。未来人才竞争的根本是城市功能的竞争。

  城市能否提供各类创新要素,是人才进来后能否干成事、留下来的关键。不久前,诺贝尔物理学奖获得者安德烈海姆带着全球领先的石墨烯技术来寻求合作,他给南京市政府写了一封长信,列举了关心的8个问题,其中最关心的就是“稳定的技术源从何而来?”南京市政府在回复中说:南京的科教优势能够提供稳定的科研团队支撑,南大的实验室、曼彻斯特大学的联合实验室都可以作为人才团队的后院。

  更打动安德烈海姆的是,南京还帮他们捋顺了创新链条,不但做好了创投、工程化平台,连股权结构带来的收益也可预期……8个难题得到满意答复之后,他们团队很快就在新港开发区建成了南京鼎腾石墨烯研究院,目前研究院孵化的企业,已经开始量产石墨烯天线并投入市场。

  最新的消息激动人心。当下,一个投资数十亿量级、集聚人才规模5000至1万人、面向全球开放共享的国家实验室——“紫金山实验室”正在紧张筹备中。

  “一个美国劳伦斯伯克利国家实验室产出了10多个诺贝尔奖!”刚刚受聘紫金山网络通信与安全实验室主任的中国工程院院士、江苏省未来网络创新研究院院长刘韵洁说,只有这样的高端平台和重大科学装置,才能推动全球资源集聚,前沿学科的交叉融合,形成更多的创新点,引领未来发展。

  “让更多人才站上新兴产业的风口”

  3月8日,南京大学重磅宣布成立人工智能学院,引发各界关注。“目前计算机专业人才培养的模式,已经不能满足人工智能人才培养的迫切需要。”欧洲科学院院士、南京大学计算机科学与技术系主任周志华教授说,人工智能是南京市“4+4+1”主导产业体系中重点发展的未来产业之一,必须加快抢占风口。

  “对南京的科教资源优势应当辩证去看。”蒋跃建说,光看宏观面上的数字,南京不缺人才,但人才结构并不算优势。尤其是与新兴产业紧密结合、科研成果直接可转化的稀缺人才,反而是“短板”。基于这种理性分析,南京市的引才政策在传统的“高精尖”后面专门加了“缺”字,即“高精尖缺”人才。

  围绕一个“缺”字,今年1月,南京再次发文调整人才落户政策:“允许持高级工及以上职业资格证书的技术、技能型人才先落户再就业。”今年起,“高技能”可享受跟“高学历”同样的落户待遇。

  记者了解到,目前要落户的数千人当中,包括相当一批高级技工人才。南京市委组织部人才三处处长伍洋说:“面对传统人才培养模式和创新创业时代需求之间的反差,针对创新名城建设的需求,南京体现出了理性与务实。”

  “第一资源”不断集聚,“第一动力”激情澎湃。2月25日,中国科学院大学与南京市政府签约,将在麒麟高新区共建“中国科学院大学南京学院”,助推南京市创新名城建设。3月7日,以色列亚洲商会中国办事处在江宁开发区揭牌,将促进以色列与南京在科技创新领域的深度合作,加快以色列科技成果中国产业化步伐,架起创新合作的国际桥梁。

  “打造创新名城就像一场‘地壳运动’,未来的南京将是一片生机勃勃、创新创业的‘热带雨林’。”清华大学博士、雨花台高新区产业协调服务局局长荣飞如是展望。(双传学 陆 峰 秦继东 孙 庆 顾巍钟 王世停)

标签:

责任编辑:唐可垚