财经 > 今日要闻 >正文

2017江苏企业发展态势好于去年 苏南升幅最大

来源:新华日报   2017-11-29 11:48:00

  27日,南京大学金陵学院企业生态研究中心和省经信委中小企业科技创新处联合发布2017年江苏中小企业景气指数和中小微企业运营指数。数据显示,2017年江苏中小企业景气指数为111.6,与去年相比上升4.7。

  除景气指数上升,生产景气指数、市场景气指数、金融景气指数和政策景气指数等4个二级指数也均有不同程度的上升。南京大学金陵学院企业生态研究中心副主任徐林萍教授介绍,这说明江苏中小企业发展态势要好于去年。从区域分布来看,苏南、苏中和苏北地区的中小企业景气指数分别为112.2、111.7和110.2,相比去年均有一定幅度的上升,其中苏南地区中小企业景气指数升幅最大。从4年的比较看,苏南、苏北、苏中三个地区中小企业景气指数均有一个先下降后上升的变化。2017年,南京以116.8的中小企业景气指数排名第一,江苏仅有2个城市的景气指数较去年略有下降,其余11个城市的景气指数均有所上升,其中南京、盐城两市连续4年景气指数持续上升。

  今年7月-8月,南大金陵企业生态研究中心组织40余名教师、450余名学生参与调研,问卷分布江苏13个设区市中小企业集聚区,该中心将景气指数分为5个等级,90-150区间为绿灯区,150-200区间为蓝灯区,景气指数在绿灯区或蓝灯区表明企业景气状况很好或基本平稳;90-50区间为黄灯区,50-20区间为红灯区,20-0区间为双红灯区,这三个灯区分别代表预警、报警、加急报警状态。

  当天发布会上,南京大学金陵学院商学院院长、企业生态研究中心主任于润教授还发布“江苏中小微企业运营指数”(江苏SMOI),这是在全国率先推出的第一个省级中小微企业运营指数。该指数的数据来源为江苏省经济和信息化委员会重点监测的6000家中小微企业。江苏SMOI是一个月度指数,以“荣枯线”(指数50为临界值)作为评判运营状态的基线。线上为“荣”,表明运营呈良好或上升态势;线下为“枯”,表明呈衰退或下滑态势。以今年10月江苏中小微企业运营指数为例,数据显示,今年1月以来江苏中小微企业运营指数一直在荣枯线上方运行,10月上升到54.0,运营态势良好。(朱艳文 杨频萍)

标签:

责任编辑:唐可垚