财经 > 今日要闻 >正文

居民消费升级指数报告发布 京沪浙苏居第一梯队

来源:新华日报   2017-11-29 11:38:00

  28日,国家金融与发展实验室联合苏宁金融研究院在南京联合发布《中国居民消费升级指数报告》。这是国内首份居民消费升级水平区域差异创新性的研究成果,全方位展示国内居民消费升级水平。

  从2016年全国各省市自治区居民消费升级综合水平来看,北京、上海、浙江、江苏位于第一梯队。具体而言,基于“宏观层面居民消费升级指标”可以看到,北京、浙江、上海、江苏、天津、山东位居第一梯队,而北京一枝独秀态势明显。广西、甘肃、海南、西藏则处第三梯队。

  从 “实物类消费升级指标”看,第一梯队阵营中的成员明显增多,而第三梯队仅有广东和黑龙江两省。其中,广东实物类消费升级指标偏低,主要拖累因素是每百户耐用消费品(洗衣机、冰箱、热水器、油烟机等)明显低于其他地区,这可能与广东流动人口比例过高、更新换代意愿不强有关。另外,第一、第二梯队的各个省市自治区指数区分度都较低,这从侧面印证中国经济的商品供应与需求极大丰富,在实物消费上已进入全面小康社会。

  从“服务类消费升级指标”看,北京、广东、上海、浙江、江苏位于第一梯队,福建、辽宁、天津、安徽位于第二梯队,第三梯队成员多达22个,也能看出中国居民普遍在服务方面的消费相对较弱,有待于进一步提升;从“消费升级业态指标”看,浙江、上海、北京、广东位于第一梯队,仅有江苏身处第二梯队,其余各地区皆在第三梯队。这不难理解,线上零售、快递、实体门店等消费业态多集中于经济较为发达的省市,其余地区均有待进一步发展。 (宋晓华)

标签:

责任编辑:唐可垚