财经 > 今日要闻 >正文

全国各地专家在南京探讨中国产业发展新动力

来源:新华日报   2017-11-06 09:59:00

  4日-5日,中国工业经济学会2017年学术年会暨“中国产业发展新动力”研讨会在南京财经大学举行,来自全国各地高校及研究机构的300余位专家学者与会,围绕产业发展新动力的内涵与机制,制造业、服务业、创新发展与产业发展新动力等话题展开广泛研讨。与会专家表示,我国经济下行压力减轻,未来经济增长潜力取决于新动能的成长和发展速度。

  省社科院副院长吴先满说,推进“放管服”改革后,江苏经济发展的活力进一步显现。第一产业增加值的增长率可望恢复到2%的水平,第三产业对经济增长的贡献进一步扩大。江苏的经济发展进入工业化后期阶段,2015年起服务业增加值首次超过第二产业,占GDP比重逐年提高。江苏是制造业大省,可以通过加快发展生产性服务业,提升现代制造业发展水平。打造先进制造业基地,将服务业融入制造业的融资、设计、研发、市场、物流、财务等各个环节,既提升生产性服务业的空间,又促进新兴产业的发展。各地吸引生产要素的模式要从争相成为低成本的政策洼地,转向比拼成为服务、宜居的高地。

  南京财经大学国际经贸学院杨向明副教授则建议,江苏应继续调整和优化产业结构,广泛鼓励和吸引民营、外资等多种形式的社会资本进入现代服务业领域,进一步巩固和加强制造业特别是先进制造业,构建符合江苏省情的现代化经济体系,为促进经济增长动能转换提供有力支撑,实现以全要素生产率增长为核心的内涵式发展。(杨频萍)

标签:

责任编辑:唐可垚