财经 > 今日要闻 >正文

看上运费险 快递公司“三通一达”入局保险业

来源:人民网   2017-10-18 09:52:00

  下单时打个钩,几毛钱的运费险是很多剁手族的后悔药。鸡毛蒜皮的小钱网友不在乎,可数以亿计的订单积攒下来,着实让保险公司赚了不少。眼看着这样的肥水不断流进别人家田,快递公司也坐不住了。日前,“三通一达”等多家快递公司宣布,一起成立一家保险公司,经营快递周边的保险业务。不过业内分析认为,他们能否成事,恐怕还得看看阿里的脸色。

  “桐庐帮”联手开保险公司

  以“三通一达”为代表的快递“桐庐帮”竟然要联手开一家保险公司?他们想要干啥?10月13日晚间,申通快递公告称,拟联合江西省金融控股集团有限公司、上海圆通蛟龙投资发展(集团)有限公司、中通快递股份有限公司、韵达控股股份有限公司、山东京金控股有限公司、广州宝供国际货运代理有限公司,一起发起设立中邦物流保险股份有限公司(暂定名,以下简称“中邦保险”),注册资本10亿元。其中,“三通一达”均出资1.6亿元,各占16%股份。

  近年各路资本加速布局保险业,保险公司“一照难求”。有数据称,目前有200~300家企业排队等待保监会批筹。关于发起设立中邦保险的原因,申通在公告中表示,物流行业特别是快递行业近年来发展迅速,传统保险公司的产品尚缺少对快递行业的风险转移覆盖,缺少对快递公司及其业务的风险补偿。快递企业联合组建专业的物流保险公司,有利于解决快递行业的经营痛点,分担、补偿风险。

  初期中邦保险将以物流行业的保险需求为主,销售各类货物运输险、车险、财产保险等产品。

  运费险蛋糕不再便宜别人?

  业内人士认为,“三通一达”切入保险领域,意图很明显,以运费险为代表的物流领域相关保险近年来蛋糕越来越大,快递公司显然不想白白便宜了别人。2010年,淘宝联合华泰、平安两家保险公司推出运费险,5毛钱一单的价格迅速俘获了海量剁手族的心。淘宝之后还引入了阿里自己投资的众安保险作为运费险提供方。

  从众安保险今年上市提供的招股书来看,其去年保费收入达到34亿元,保单总量达到72亿份,而其中最大的收入来源就是退货运费险,占比近35%。

  而阿里提供的数据则显示,包括运费险及类似险种在内,2016年双11当天产生了6亿笔保单,提供了224亿元的保障金额。

  快递专家赵小敏认为,“通达系”联合发起设立保险公司,旨在解决快递业的相关保险问题,“肥水不流外人田”,同时也可以进一步绑紧加盟商。保险业内人士刘媛媛表示,快递等物流业务的险种涉及面较宽,中邦保险成立后,仅股东业务就已经足够支撑公司业务,另外,这些快递巨头还可以借保险牌照延伸公司业务产业链,培育新的盈利增长点。

  能不能赚钱还得看阿里脸色?

  不过,也有专家认为,尽管快递公司成立险企对于物流相关保险具有天然优势,但真正的话语权还是掌握在阿里这样的巨头手中,新成立的中邦保险能从这块大蛋糕中分得多少份额,恐怕还得看阿里的脸色。尤其是当前各大互联网巨头争夺数据入口的大环境下,不论是快递还是保险,阿里都不可能轻易放手,将话语权交给其他企业。更何况在现有的运费险格局中,还有众安保险这个阿里自身投资的公司存在。

  此外,作为“外行”,进入保险业后,如何进行产品创新和规避风险也是个大问题。业内人士认为,近年场景险、消费险渐成趋势,但重噱头轻体验的不少产品容易触发监管红线,另一方面,打着“薄利海量”旗号的这些险种是否真能赚钱,也很考验险企的运营能力。

  刘媛媛也表示,类似运费险这类保障消费者互联网消费、支付行为的创新型保险产品一定会大量涌现,只是需要解决如何扩展方案的保障范围、如何从损失补偿的角度控制消费者的不当得利等问题。事实上,华泰的运费险初期赔付率一直高达90%以上。(王静)

标签:

责任编辑:唐可垚