财经 > 今日要闻 >正文

江苏市场交易电量全国居首 一年为用户省30亿

来源:新华日报   2017-09-30 21:36:00

  截至9月26日,今年我省已实现市场化交易电量成交1825亿千瓦时,同比增长63%,规模居全国首位。据预测,全省电力市场交易全年将降低实体经济用电支出超30亿元。27日,国网江苏省电力公司介绍了我省电力体制改革的相关情况。

  2015年3月,省电力公司扩大电力市场化交易。去年4月,在华东地区率先组建江苏电力交易机构,目前注册电力用户、发电企业已有3559家。去年9月,首次以集中竞价方式开展电力直接交易,今年已组织4次集中竞价交易,累计成交电量158亿千瓦时,降低用户购电成本3.518亿元。我省还首创发电权交易,优化电源结构、降耗减排。5年来,交易电量达1160亿千瓦时,居全国首位。

  我省建立分布式电源发展新机制,创新开展富余可再生能源跨区现货交易,促进新能源消纳。至8月底新能源装机容量达到1570万千瓦,占全省总装机容量的14.31%,其中风电装机611万千瓦、光伏装机821万千瓦,发电量185亿千瓦时,同比增长27.87%。江苏电网充分利用跨区域省间通道输电能力,扩大可再生能源受电规模,今年已参与中标电量9.82亿千瓦时,促进和支持了西北、新疆地区富余可再生能源的消纳。

  (邵生余)

标签:

责任编辑:唐可垚