财经 > 今日要闻 >正文

10月1日江苏高速车流量预计逼近300万

来源:新华日报   2017-09-22 20:00:00

  “扬州瘦西湖出口在S28启扬高速上,沪宁高速到江都这一段逢节必堵,平时4万多车流量,去年国庆长假突破11万辆,今年国庆中秋8天长假,可能要再创新高。”21日上午,在S28启扬高速公路跨南绕城立交主线桥上勘察抢修工程的江苏省高速公路交通运输执法总队宁通支队第五大队大队长王有泉告诉记者。

  今年最长的国庆中秋8天假期还有不到10天即将拉开大幕。根据省交通运输厅发布的长假出行提示,8天长假,我省全网高速公路日均出口流量预计将达279-291万辆/日,同比增长12%-17%,10月1日全天车流量预计逼近300万辆。

  如何尽可能避堵错峰出行?让大数据来说话。省高速公路管理局启动的出行调查最新结果显示,受访者中88.53%准备在长假出行,其中返乡的占53.3%,旅游的38.2%,短途探亲访友34.9%。选择自驾车出行的高达92.95%,56.99%从苏南出发,39.21%出行目的地为苏北,出行距离在200—500公里占到52.88%。值得注意的是,47.74%的人选择在2—4日出行,也就是说,往年国庆长假中间几天“降温”的车流量,今年估计不会出现,高峰低谷可能不再明显。32.47%的人选择长假期间3—4次通过高速公路出行,45.25%的人选择在早8—10点出行。

  省交通厅与百度合作,将通往省内各大旅游景点的高速公路收费站进行梳理,其中,南京的中山陵、明孝陵、总统府、夫子庙,涉及沪宁南京主线、宁杭南京主线、G42沪蓉高速、S87南京支线。常州的天宁寺、恐龙园涉及G42沪蓉高速,溧阳天目湖风景区涉及G25长深高速溧阳南、溧阳西收费站。苏州阳澄湖涉及G2京沪高速、G15w常台高速的阳澄湖(沪)服务区、阳澄湖出口。高峰时段,尽量避开这些路段和收费站。

  为了实时、准确告知路况信息,省高速管理部门主动与百度、高德等导航APP对接,G15沈海高速南通段经常拥堵,高管部门通过“一路三方”汇总的实时大数据,与百度对接,及时制定多条科学行车路线,供驾车人员选择。

  省高管局相关负责人介绍说,国庆中秋长假期间,除了必要的养护项目以外,其他涉及占用路面的养护施工作业全部停止。全省范围内G40沪陕高速、G2京沪、G2501南京绕城高速等高速公路上的11个路段仍有正在进行、无法恢复的施工,施工设备和围挡仍然存在,提醒开车人注意,尽量绕行。

标签:

责任编辑:唐可垚