财经 > 今日要闻 >正文

南京: 软件产业成为经济增长新动能

来源:新华日报   2017-09-20 09:09:00
软件产业是国家战略性新兴产业的重要组成部分,是关系国民经济和社会发展全局的基础性、战略性、先导性产业,具有技术更新快、产品附加值高、应用领域广、渗透能力强等特点。

  软件产业是国家战略性新兴产业的重要组成部分,是关系国民经济和社会发展全局的基础性、战略性、先导性产业,具有技术更新快、产品附加值高、应用领域广、渗透能力强等特点。2016年南京制定出台了《南京市建设国际软件名城实施方案》,明确提出,“十三五”期间,软件名城建设的目标就是打造世界级软件名城。发展和提升软件产业,对于进一步提升南京市软件产业国际竞争力,加快供给侧结构性改革,建设创新型城市,实现制造业与互联网融合发展等具有重要意义。

  2016年,南京在云计算、移动互联网、物联网、大数据等新技术大力推动下,软件业正以跨界融合的新面貌展现,并催生了一批新业态,通过融合商贸、金融、餐饮、物流等优势行业基础,加快传统通信服务、服务外包、电子商务等领域向“云大物移”转变,积极培育虚拟现实、互联网金融、智慧制造等新兴产业,打造高端完整的软件产业发展体系,占据产业竞争的制高点。

  南京市委、市政府高度重视软件产业发展,将软件产业作为南京第一大支柱产业和主导产业来培育壮大,在政策环境营造、重点领域推进、新兴业态培育等方面出台了一系列办法和措施,引进一批重点项目,培育一批龙头企业,实施软件企业家培育工程,促进软件园区集聚发展,推动中国(南京)软件谷、南京软件园、江苏软件园“一谷两园”国家级园区和省级软件专业园区建设,实现错位发展,形成相对优势。据统计,2016年全市涉软企业总数超过4100家,实现软件业务收入3484亿元,同比增长12.6%。其中“一谷两园”产业规模占全市72%。中国(南京)软件谷作为全国首批国家软件和信息服务业示范基地,产业规模、园区形象、品牌优势已跃居全国软件园区第一方阵。目前,全市拥有中国软件业务收入百强企业8家,居全国第三位,已有微软、IBM、甲骨文等30家世界500强软件企业和华为、中兴、东软、中软等36家中国软件百强企业在南京设立创新中心、研发中心,软件产业的国际化水平明显提升。

标签:联网;智能;无锡;软件产业;苏州;产业;制造;人工智能;工业园区;发展

责任编辑:浦琼月