财经 > 今日要闻 >正文

出租汽车运价改革听证会 多数赞同政府指导价

来源:南京日报   2017-09-07 09:50:00

  在昨天的南京市市域巡游出租汽车运价改革听证会上,按照政府指导价制度,现行的运价结构将进行调整,给出了两套方案。方案一:在现行起步价基础上,将运价外的2元燃油附加费并入起步价,起步基准价为11元,起步里程和车公里价不变,浮动幅度为20%。方案二:将现行的起步价增加1元,将运价外的2元燃油附加费并入起步价,起步基准价为12元,起步里程和车公里价不变,浮动幅度为20%。方案还将现行的夜间服务费0.3元/公里(23:00至次日5:00),调整为按实际执行车公里价的20%收取。

  “听证团”对此各抒己见。大部分人认可20%的浮动幅度,也对燃油附加费并入政府指导价范围,并实施全天候全程双计费、高峰时段差异化定价表示赞同;在对出租车起步基准价是按11元还是12元收取的问题上,支持人数持平,另有一人持其他意见。

  多数人赞同政府指导价,

  认可20%浮动幅度

  听证会参加人普遍认为,目前巡游出租汽车行业定位和市场环境都发生了变化,支持建立巡游出租汽车运价政府指导价制度,赋予经营者根据市场变化调整的部分自主权,让运价可根据市场情况上下浮动,发挥市场供求关系的作用,能让出租车较为灵活地应对市场需求与运营成本的变化,兼顾驾驶员、乘客、企业各方利益的平衡。

  观点一:通过市场竞争提升服务质量,助推行业健康发展

  “国家和我省对出租汽车行业改革的相关文件里都指出,出租汽车是城市公共交通的补充,为社会公众提供个性化运输服务。这个定位,就明确了出租汽车服务是一种商业化的出行服务。”专家学者参加人——东南大学交通学院副院长、教授陆建说,既然如此,其运价就应该体现市场性,通过市场竞争实现服务质量、管理效率的提升,促进企业成长、服务优化,才能从根本上保障行业的持续健康发展,为居民提供优质服务。

  观点二:有助于和网约车融合发展,互为补充又良性竞争

  “巡游出租汽车运价改革已经到了刻不容缓的地步。”社会组织参加人——南京出租汽车暨汽车租赁协会秘书长凌强说,特别是网络预约出租汽车出现后,严重冲击着巡游出租汽车的市场。如果在同一个市场运营行为中,实行的却是两种不同的定价规则,则公平原则失衡,不利于竞争,无法实现融合发展。此次改革完全符合国家、省、市关于促进出租汽车行业健康发展意见的精神。

  多数人支持全天候全程双计费、高峰时段差异化定价

  大部分听证会参加人赞同实施全天候全程双计费、高峰时段差异化定价,认为这样有利于提高驾驶员的积极性,提高服务质量和水平,也有利于部分乘客分流到公共交通出行,缓解交通拥堵路段“打车难”问题。

  观点一:拥堵路段“打车难”,将得到有效缓解

  “之前打车,不少司机一听要去新街口等地,就把头摇成了拨浪鼓。一些人甚至不愿意到市区接单,就爱跑绕城公路。”消费者参加人——大学教授耿兴敏说,实施全天候全程双计费、高峰时段差异化定价后,困扰市民的拥堵路段“打车难”问题,将得到有效缓解。

  观点二:引导市民绿色出行,采取公交、地铁、单车等方式

  “方案用差别化价格政策,激励出租车在交通高峰时段及拥堵路段上路运营,增加出租车运力供给,改善高峰时段及拥堵路段供需关系。另一方面,也引导了部分市民采取公交、地铁、单车等方式,绿色出行。”其他利益相关方参加人——南京公共交通(集团)有限公司公交运营部部长吴良明说。

  起步基准价按11元还是12元收?支持人数持平

  半数听证会参加人认可方案一,即起步基准价按11元收取,认为其更符合消费者期望,影响范围小。

  另有半数听证会参加人认可方案二,即起步基准价按12元收取。他们提出,出租车运价10年没有上涨,但物价水平整体呈上升趋势,驾驶员收入还处于2007年水平,且每天工作11小时以上十分辛苦。

  观点一:“11元”更符合消费者期望,过高可能使客源减少

  “按11元收取,对消费者的支出影响较小,更容易被大家所接受。”消费者参加人——大学副教授孙丽娟说,如果按12元收取的话,可能会导致客源减少。

  专家学者参加人——南京大学商学院教授苏文兵说,“此次改革的最大利好,不是提高起步价,而是实行全天候双计费和差异化定价。光是这一项,已经能够提升司机的积极性,起步基准价不宜再涨。”他倾向于选择11元的起步基准价。

  观点二:“12元”可提高司机积极性,对市场调节作用更大

  “出租车运价自2007年以来就没有调整过,我们10年前挣个四五千元,现在还是那么多。但这些年来,生活成本总体在上涨,吃顿早饭都比10年前贵了几倍。”经营者参加人——开了12年出租车的驾驶员衡中来支持按12元收取。他说,因为工资水平不涨,活儿又苦,不少年轻后辈都不太愿意干这一行了。

  “现在提出的两个方案中,起步基准价若按12元收取,对乘客支出的影响要大,但对未来市场调节发挥的作用也更大。结合我市的道路交通条件和交通实际运行情况,考虑优化城市交通结构、引导公共交通出行、缓解道路交通拥堵和高峰时段打车难等因素,我更倾向于按12元收取的方案。”陆建表示。

  节假日能否差异化定价?“听证团”提出多项“补充意见”

  除了对现有方案各抒己见外,听证会参加人还根据自己的观察和思考,在方案外又提出了一些“补充意见”。

  “相比普通的工作日,在节假日、春节这样的出行高峰,也可以适当采取差异化定价,对市场进行进一步的调节。”苏文兵说。

  “根据相关部门公布的数据,低档、中档的出租车利用率比较高,而高档车却相对较少,是否可以减少高档车的投放,增加纯电动汽车的投放量,提倡绿色出行?”耿兴敏提出。

  消费者参加人张军建议,在运价改革的同时,应该在经营运营模式上有所改进,统筹管理,让巡游出租汽车也进入互联网+时代,运用大数据对运营进行优化,科学合理地调配运力资源。(李子俊)

标签:

责任编辑:唐可垚