财经 > 今日要闻 >正文

一批法律法规8月1日起施行:6项银行手续费取消

来源:人民网   2017-07-31 18:04:00

  《中华人民共和国统计法实施条例》将施行;铁路系统全面展开"军人依法优先"工作;6项银行手续费取消;北京7类非法一日游最高罚10万;广东省节约用水办法明确用水定额管理;河南出台办法杜绝临时工执法……8月1日起,一批新的法律法规将影响我们的生活。

  《中华人民共和国统计法实施条例》8月1日起施行

  为全面有效贯彻执行修订后的《中华人民共和国统计法》,进一步保障统计数据真实可靠,国务院制定了《中华人民共和国统计法实施条例》,自2017年8月1日起施行。条例主要规定了以下内容:一是从源头上规范统计调查活动。二是加强统计调查的组织实施。三是明确统计资料公布的主体、权限及要求。四是强化对统计违法行为的责任追究。

  8月1日起军人通过铁路出行依法优先

  近日,中国铁路总公司、中央军委后勤保障部联合印发通知,安排部署军人通过铁路出行“依法优先”工作,军人乘坐火车出行将更加便捷。据中国铁路总公司有关部门负责人介绍,军人通过铁路出行“依法优先”工作将于2017年8月1日正式开展,中国人民解放军和武警部队现役军人、文职人员、军队离退休干部、革命伤残军人及其随行家属,凭中国人民解放军和武警部队军官证、文职干部证、警官证、士官证、义务兵证、文职人员证、军队离退休干部证、革命伤残军人证等身份证明,在铁路车站购票、候车时可按规定享受“军人依法优先”服务,享受优先政策的随行家属原则上不多于2人,不需要出具与军人的关系证明。

  8月1日起,全国地级及以上城市所在地主要铁路客运站将陆续设置军人优先购票窗口,直辖市、省会(首府)及计划单列市所在地主要铁路客运站设置军人候车室(区)。各铁路局还将根据场地条件及客流需求等实际情况,在其他客运站设立军人候车室(区)。铁路总公司明确要求,军人优先购票窗口、军人候车室(区)将设置醒目标志。

  6项银行手续费取消

  日前,国家发改委、银监会联合印发通知,自2017年8月1日起取消6项银行柜台手续费。通知规定,自2017年8月1日起,取消个人异地本行柜台取现手续费,暂停收取本票、汇票的手续费、挂失费、工本费6项收费,各商业银行应主动对客户在本行开立的唯一账户免收账户管理费和年费等。相关措施实施后,预计每年可减轻客户负担61.05亿元。

  《农药经营许可管理办法》自2017年8月1日起施行

  《农药经营许可管理办法》自2017年8月1日起施行,在农药经营主体方面作了调整,实行农药经营许可制度。据了解,农药经营者申请农药经营许可证应具备如下条件:有农学、植保、农药等相关专业中专以上学历或者专业教育培训机构56学时以上的学习经历,熟悉农药管理规定,掌握农药和病虫害防治专业知识,能够指导安全合理使用农药的经营人员。有不少于30平方米的营业场所、不少于50平方米的仓储场所,并与其他商品、生活区域、饮用水源有效隔离;兼营其他农业投入品的,应当具有相对独立的农药经营区域。营业场所和仓储场所应当配备通风、消防、预防中毒等设施,有与所经营农药品种、类别相适应的货架、柜台等展示、陈列的设施设备。有可追溯电子信息码扫描识别设备和用于记载农药购进、储存、销售等电子台账的计算机管理系统。有进货查验、台账记录、安全管理、安全防护、应急处置、仓储管理、农药废弃物回收与处置、使用指导等管理制度和岗位操作规程。

  专利优先审查管理办法8月施行

  8月1日起,国家知识产权局颁布的《专利优先审查管理办法》将正式施行。相较于原《办法》,新修改的内容具体体现在哪些方面呢?国家知识产权局条法司司长宋建华表示,新《办法》的修改主要体现在以下四个方面:首先是扩展了优先审查的适用范围;其次是完善了优先审查的适用条件;第三是简化了优先审查的办理手续;第四是优化了优先审查的处理程序。

  北京:7类非法一日游最高罚10万

  擅自散发一日游广告、以不合理低价非法揽客、诱骗强迫或变相强迫购物、擅自变更行程等非法一日游行为,今后将受到严惩。北京市十四届人大常委会第三十八次会议表决通过了《北京市旅游条例》,条例将从今年8月1日起施行。

  条例规定,7类非法一日游行为,将由旅游、工商、交通、城管执法等有关行政部门责令改正,没收违法所得,并处以1万元以上10万元以下罚款;违法所得10万元以上的,处违法所得1倍以上5倍以下罚款;对有关责任人员,处以2000元以上2万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  7类行为包括未取得导游证从事一日游;擅自散发一日游小广告;发布一日游虚假信息;以不合理低价非法揽客;诱骗、强迫或者变相强迫旅游者参加购物活动、擅自变更行程或甩团、甩客;在景区内及其周边地区,追逐、拦截旅游者,索要物品,推销商品或者服务及其他情形。

  广东省节约用水办法8月起施行 明确用水定额管理

  《广东省节约用水办法》已于2017年4月1日经省政府第十二届98次常务会议通过,以省政府令第240号公布,自2017年8月1日起施行。

  《办法》明确了工业、农业、服务业、公共机构以及城乡居民应当采取的节水措施,规定了用水、供水单位、水生产企业等单位和个人的法律责任。《办法》是贯彻落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力 ”新时期治水思路的重要抓手,为促进节水减排、保障国家和省重点工程、重要企业的用水需求、为全面推进供给侧结构性改革提供强有力的支撑。

  南京最新拆迁补偿办法 房屋征收最低补偿45万元

  6月21日,南京市政府发布了国有土地上房屋征收补偿最低标准及奖励规定的最新通知。对搬迁补助费、临时安置补助费、搬迁奖励标准都给出了明确规定。房屋征收补偿最低标准45万元,期限内搬迁给予20%的货币安置奖励费,被征收人45天内搬迁的给予一次性奖励。这一最新拆迁补偿办法将于8月1日施行。

  最新拆迁补偿办法适用于玄武、秦淮、建邺、鼓楼、栖霞、雨花台六区,征收补偿最低标准的被征收人是指——国有土地上房屋被征收人和执行政府规定租金标准的直管公房承租人,且在该市仅有一处合法房产凭证记载的住宅。

  福州建筑垃圾处置新规:“滴洒漏”将罚5万

  《福州市建筑垃圾处置管理办法》日前公布,自2017年8月1日起施行。其中规定:将建筑垃圾交给无准运证的企业或个人处置,施工单位将被罚款10万元;运输过程“滴洒漏”,将被罚款5万元;若有在学校门口交通违法等情况,1个月内被处罚2次以上,驾驶员将不得从事建筑垃圾运输活动。

  山东风景名胜条例:刻字立碑最高罚20万

  《山东省风景名胜区条例》将于2017年8月1日起施行。“条例”规定,圈占摄影位置向游客收费的最高罚一万元。未经审核采药和标本的最高罚5万元。在风景名胜区刻字立碑情节严重的最高罚二十万元。

  河南出台办法杜绝临时工执法 8月1日施行

  《河南省行政执法证件管理办法》自今年8月1日起施行。《办法》共23条,对申领“河南省行政执法证”的人员应当具备的条件,对申领行政执法监督证件的人员范围均作出了详细规定,严格禁止不具备规定条件的人员申领行政执法证件,杜绝工勤人员、劳动合同工、临时工执法。《办法》还明确了行政执法机关负责行政执法证件的申领和日常管理。《办法》规定县级以上人民政府根据行政执法监督工作的需要,可以聘请相关人员担任政府特邀行政执法监督员。

  广西:禁止跨国界放牧耕种狩猎 出海船舶须有“户口”

  7月18日,《广西壮族自治区边防治安管理条例》经自治区十二届人大常委会第二十九会议审议通过,并将于8月1日正式施行。《条例》重点在国际执法合作、边境检查站设定、边界管理、界河船舶管理、出海船舶管理等方面作出具体规定。如《条例》规定,禁止跨越国界放牧耕种狩猎,违者最高可罚5000元;公安边防部门检查监管出海船舶“户口”,违者最高可罚5000元等。进一步加强和规范边防管理,捍卫国家主权、安全和利益,维护边境、沿海地区及口岸安全稳定和经济社会发展。

  《条例》还结合边海防管控出现的新情况、新问题,以地方性法规的形式进一步明确了公安边防部门职责、权限,为加强和规范边防执法执勤提供坚强的法律保障。

标签:

责任编辑:唐可垚